Вы здесь

100 лет Владимиру Васильевичу Карпову - воину, писателю, гражданину

Родился Владимир Васильевич Карпов 28 июля 1922 года в г. Оренбурге в семье потомственных уральских казаков. Из-за голода в Оренбурге родители в 1929 г. уехали в район Голодной степи, затем в Алма-Ату и в Ташкент. В школе у него появился интерес к написанию стихов, коротких рассказов. По окончанию школы поступил в военное училище. Здесь он увлекся боксом, написанием стихов и рассказов. Но 31 января 1941 года курсант Карпов арестован, обвинен в антисоветской пропаганде и приговорен к 5 годам лагерей.

В октябре 1942 г. он обратился с просьбой отправить его на фронт.

После прохождения подготовки в Гороховецком учебный центре, направляется в штрафную роту. После первого боя из роты осталось 9 человек, которых влили в новую роту. После второго боя, в котором Карпов отличился, проявив находчивость и смелость, уничтожив 8 фашистов и захватив пленного и документы, он был награжден медалью «За отвагу».

20 февраля 1943 г. с него снимается судимость, а в марте В.В. Карпову присваивается звание «младший лейтенант» и он назначается командиром взвода пешей разведки полка, в августе награждается орденом «Красной Звезды». За отличное выполнение поставленных задач в этом же году задач он награждается орденом «Красного Знамени»

Войска 3-го Белорусского фронта вышли к границам Белоруссии. Действующая в глубоком немецком тылу подпольная группа завладела данными о системе оборонительных укреплений немцев. Необходимо было их взять у подпольщиков и доставить в штаб фронта. Выбор пал на старшего лейтенанта В. Карпова, который был представлен Командующему фронтом генералу И.Д. Черняховскому, для получения задачи.

Задание было выполнено. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На параде Победы 24 июня капитан Карпов был знаменосцем.

В 1946 году зачислен на разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии и ВАК АГШ, Владимир Васильевич работает преподавателем по тактике разведки. Параллельно со службой он поступает в Литературный институт им. Горького. В 1954 году заканчивает институт. С 1956 по 1961 годы назначается командиром 190-го горнострелкового полка 71-й сд, затем командиром 427-го отдельного горнострелкового полка, командиром 162 мсп 58 мсд. В 1961 г. он назначается заместителем командира 61 мсд, в последующем начальником штаба и заместителем командира 53 гвмсд.

В 1965 г. уволившись из армии, начал заниматься писательской деятельностью, работать заместителем председателя Госкомитета по печати.

25 апреля 1966 года произошло сильнейшее землетрясение в Ташкенте. С учетом знания иностранных языков В. Карпова назначают ответственным за прием и работу иностранных делегаций, он избирается вторым секретарем Союза писателей Узбекистана.

В 1968 году в Ташкенте, и в 1970 году в Москве вышел первый роман Владимира Карпова «Вечный бой», а затем «Маршальский жезл», за которые он был удостоен государственных премий Узбекистана. В 1975 г. выходит роман «Взять живым», который был отмечен золотой медалью МО СССР.

В 1972 г. В. Карпов переезжает в Москву.

С 1972 г. по 1982 г. он ведет передачу «Подвиг», выходившую вместо тележурнала «Поиск» писателя С.С. Смирнова. По его сценариям было снято более 100 телепрограмм.

16 июля 1981 г. был утвержден секретарем, а позже Первым секретарем Правления Союза писателей СССР , совмещая ее с основной работой в качестве главного редактора в журнале «Новый мир».

3 марта 1984 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

На Пленуме Союза писателей он избирается Первым секретарем Правления СП СССР. Избрание на эту высокую должность стало серьезным экзаменом и тяжелой нагрузкой.

В.В. Карпов в редкие свободные часы продолжал работать над книгой «Маршал Жуков», некоторые главы из нее начались печататься в журнале «Советский воин».

После выхода в свет романа «Маршал Жуков» на него обрушился поток предвзятой критики.

Все это не сломило писателя-фронтовика. Он продолжает писать. В свет выходит в 1991 г. «Маршал Жуков. Опала», в 1999 – «Расстрелянные маршалы», в 2000 – «Судьба разведчика» и «Можно ли Россию пешком обойти», в 2002 – «Генералиссимус» в 2-х томах, в 2004 – «Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Военный интендант», в 2005 – «Дальше Кушки не пошлют», в 2006 – «Маршал Баграмян. Мы много пережили в тиши после войны», в 2006 – «генерал армии Черняховский», в 2007 – «Повести и рассказы» и «Се ля ви…Такова жизнь», в 2009 – «Большая жизнь», в 2010 – «Гибель и воскрешение разведчика» и «Жуков. Жизнь. Сражения, Победы».

Владимир Васильевич Карпов жил жизнью страны, боролся за историческую правду с фальсификацией истории своей Родины.

Таким был и остается в нашей памяти Герой Советского Союза, воин, писатель, гражданин своей страны Владимир Васильевич Карпов.