Вы здесь

Уходят Герои...

26 мая 2022 года на 97-ом году жизни скончался Герой Советского Союза Романовцев Сергей Дмитриевич.

Клуб Героев глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Сергея Дмитриевича.

Романовцев С.Д. родился в Туле в семье потомственного оружейника. После окончания средней школы работал на местном заводе. Окончил 1-е Московское пулеметное училище в городе Рязани. На фронте в Великую Отечественную войну с лета 1943 года.

Из наградного листа Сергея Романовцева:

« Работая на станковом пулемете тов. Романцев 12.02.1944 своим пулеметом отразил 7 контратак противника в районе дер. Широкое Днепропетровской области. Отрезав пехоту противника от поддерживающего танка, тов. Романовцев уничтожил 150 немецких солдат и офицеров.

3 марта отряд форсировал реку Ингулец в районе Рудника и ст. Ингулец Днепропетровской области. Противник предпринял несколько контратак, пытаясь сбросить наши части обратно на противоположный берег р. Ингулец. Тов. Романовцев, отражая атаки противника уничтожил 65 немецких солдат и офицеров. Батальон перешел в наступление и овладел Рудником и железнодорожной станцией Ингулец. .Указанными боевыми действиями тов. Романовцев обеспечил продвижение наших подразделений на западный берег р. Ингулец и дал возможность расширить плацдарм для наших войск на подступах к Новому Буту. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Романовцеву Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3446)

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. Окончил военно-педагогический институт, а затем Академию Генерального штаба. С 1954 году служил во внешней разведке КГБ-СССР, выполняя ответственные задания в странах Западной Европы. В 1992 году вышел в отставку в звании полковника. Память о Романовцеве Сергее Дмитриевиче навсегда останется в наших сердцах.