Вы здесь

Уходят Герои...

15 июня 2021г. на 94-м году ушел из жизни Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Шаталов Владимир Александрович - летчик-космонавт СССР № 13, космонавт мира № 34, командир космических кораблей (КК) «Союз-4», «Союз-8», «Союз-10»,

Первый космический полет Владимир Александрович совершил с 14 по 17 января 1969 г. в качестве командира КК «Союз-4» В ходе полета была выполнена стыковка с КК «Союз-5», после чего на корабль «Союз-4» через открытый космос перешли Евгений Хрунов и Алексей Елисеев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года за полет на КК «Союз-4» и обеспечение 1-го в мире перехода космонавтов из корабля в корабль полковнику Владимиру Александровичу Шаталову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет: совершил с 13 по 18 октября 1969 г. в качестве командира КК «Союз-8», вместе с А. Елисеевым. Запланированная стыковка с КК «Союз-7» не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-8». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года за мужество и героизм, проявленные в этом полете, полковник Владимир Александрович Шаталов награжден второй медалью «Золотая Звезда». .

Третий космический полет: совершил с 23 по 25 апреля 1971 г. в качестве командира КК «Союз-10», вместе с А. Елисеевым и с Н. Рукавишниковым. Была выполнена первая в мире стыковка с орбитальной станцией «Салют». Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля и станции и обеспечить герметичность стыка.

С июня 1971 г. В.А. Шаталов - руководитель подготовки космонавтов. В 1987-1991 гг. В.А. Шаталов - начальник Центра подготовки космонавтов,.Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-10-го созывов..

Выражаем родным и близким искренние соболезнования.

Память о Владимире Александровиче навсегда останется в наших сердцах.