Клуб Героев скорбит и выражает соболезнования родным и близким.

Биография:

Герой Советского Союза Генерал-полковник

Юрий Федорович Зарудин - командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Суворова

3-й ст., Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями.

Ю.Ф. Зарудин родился 25 мая 1923 г. в селе Бороду-лиха Бородулихинского района Семипалатинской области Казахстана. В Красной Армии с июня 1941 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г. В боях Великой Отечественной войны в составе 58-й стрелковой дивизии (50-я армия, Западный фронт) с февраля 1942 г.

...Путь лежал в Мелекс: там формировалась 58-я стрелковая дивизия. Здесь младший лейтенант Зарудин принял взвод в 885-м стрелковом полку. Вскоре началась Московская наступательная операция. Дивизия наступала в направлении Калуги, Тулы, Сухиничей, Юхнова. Бои вначале развивались успешно. Позднее дело усложнилось: фашисты получили подкрепление. Взвод Зарудина считался одним из лучших. И командира частенько похваливали. Но 22 апреля 1942 г. Юрию не повезло: получил тяжелейшее ранение. Трое солдат выносили его с поля боя в медсанбат, временами он терял сознание. Хирург удалил из раны 18 осколков. А спустя несколько суток нависла угроза гангрены: врачи уже готовились ампутировать часть ноги. Но в конце концов понадеялись на крепкое здоровье молодого человека. И не ошиблись: выздоровел Зарудин.

Юрия Федоровича, еще прихрамывавшего, назначили командиром учебного взвода курсов политсостава Западного фронта. Сначала они размещались в Рязани, а позднее их перевели в Ногинск. Однажды на курсах оказался генерал армии В.Д. Соколовский. Увидев, как легко, сноровисто действует Юрий Федорович при разборке и сборке станкового пулемета, он не удержался от похвалы: «Отлично, Зарудин! Вот так и учите действовать своих подчиненных».

С курсов политсостава Западного фронта лейтенанта Зарудина направляют в 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. Командир полка майор М.Г. Хому-ло - человек строгий, волевой, разбирающийся в людях, минуту-другую потолковал с Зарудиным и твердо сказал: «Есть у меня для тебя настоящее дело. Принимай роту».

...Шли на Хандоги. На пути фашистский дзот. Решили не штурмом брать, а сделать подкоп. Подкоп не столь длинный - 70-80 метров, но тяжеловатый: не одну тонну земли вытащили в свой окоп. Но каково же было счастье, когда в 3 часа ночи бойцы вырвались из-под земли, уничтожили охрану и всех, кто был в дзоте! А тут еще беда: комбат вышел из строя. В решающие минуты взял на себя командование Зарудин. К утру освободили Хандоги. На поле боя осталось лежать до ста фашистов, четверых взяли в плен.

Встретил Зарудина Михаил Григорьевич Хомуло. Улыбается ротному, говорит: «Разглядел я в тебе орла. Молодец! К званию Героя Советского Союза представляем». Но до Золотой Звезды дело тогда не дошло - где-то затерялись документы. К счастью, выпал другой случай. Теперь уже на Днепре. Горячая тогда была неделя. 23 июня 1944 г. рота Юрия Зарудина, не имея своих потерь, на высоте 192,2 уничтожила до взвода немецкой пехоты. А когда пошли в контратаку танки противника, то зарудинцы вместе с соседней ротой, яростно отбиваясь, заставили их повернуть вспять.

На следующий день еще более напряженная обстановка складывается у деревни Жевань. Рота, с ходу форсировав реку Басю, врывается в первые траншеи немцев. И тут попадает в окружение. Казалось, всё, рота в ловушке. Но она в течение 14 часов беспрерывно отбивает контратаки танков и пехоты противника. И в конце концов фашисты отходят.

А рота Зарудина идет дальше. Она, добыв три лодки и несколько плотиков, форсирует Днепр, с ходу занимает немецкие траншеи и почти непрерывным ружейно-пулеметным огнем прикрывает строительство переправы через реку. Все эти дни рота, несмотря на сложные условия действий, не имела серьезных потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Юрию Федоровичу Зарудину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5482).

Ю.Ф. Зарудин дошел до Берлина. Было и еще немало славных дел на счету Юрия Федоровича. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Прослужив в должностях заместителя командира полка, командира полка и заместителя командира дивизии, снова вернулся в учебное заведение. На этот раз в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После ее окончания последовали 10 лет службы на востоке страны - в должностях от командира дивизии до командующего армией. С Дальнего Востока он отправился в Ленинград на должность первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа.

Шесть лет командовал Северной группой войск. В 1984 г. новое назначение - первым заместителем командующего войсками Южной группы советских войск. А в заключение службы Ю.Ф. Зарудин с ноября 1985 до декабря 1988 гг. был главным военным советником в Социалистической Республике Вьетнам.

Герой Советского Союза Юрий Федорович Зарудин живет в Москве. Является вице-президентом Российской ассоциации Героев, членом коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

С 2007 г. возглавляет Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда», целью которого является целенаправленная поддержка ветеранов по возникшим проблемам. Является почетным председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России».