ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ДВАЖДЫ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕЛНОКОВУ Н.В.

24.02.2022

В преддверии Дня защитника Отечества, 17 февраля 2022 года в Москве по адресу: ул. Новопесчаная, д.19, корпус 3 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Челнокову Николаю Васильевичу на доме, в котором он проживал в последние годы.

Николай Васильевич Челноков родился 9 мая 1906 года в городе Иркутск. В армии с 1928 года. В 1929 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 г. – Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков, в 1931 г. – Севастопольскую военную авиационную школу морских летчиков.

Участник советско-финской войны, совершил 40 боевых вылетов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Под Ленинградом в должности командира авиационного полка к началу января 1942 г. совершил 58 успешных боевых вылетов. Перейдя с бомбардировщика на штурмовик, первым стал применять штурмовые удары по морским транспортным средствам противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Челнокову Николаю Васильевичу. присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1943 г. переведен на Черноморский флот, освобождал Керчь, Феодосию, Севастополь. Штурмовые удары заставили фашистское командование отказаться от дневных операций на коммуникациях Новороссийск – Анапа - Керчь. После освобождения Крыма снова переведен на Балтику. В должности командира 8-го гвардейского штурмового авиационного полка к июлю 1944 г. лично потопил несколько транспортов и кораблей противника. На боевом счету полка - уничтожение отряда кораблей из 14 вымпелов в Нарвском заливе.

19.08.1944 награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Всего за время войны совершил более 270 боевых вылетов. После войны служил на командных должностях в авиации ВМФ, в последствии на преподавательской работе. Службу в ВС СССР закончил в должности генерал-инспектора авиации ВМФ в апреле 1954 г.

Жил в Москве. Похоронен на Головинском кладбище.

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Ушакова 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, многими другими орденами и медалями.

Открывая торжественное мероприятие, Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Сивко напомнил присутствующим о том, что сегодняшнее открытие мемориальной доски уже второе за последнюю неделю, а всего в феврале их три. Вячеслав Владимирович выразил благодарность Правительству города Москвы и Московской городской Думе за помощь в организации открытия мемориальных досок Героям, поддержке программы по увековечиванию памяти Героев Отечества.

В церемонии приняли участие: заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов, начальник Управления развития социальной сферы Северного административного округа Москвы Ольга Казакова, Глава управы района Сокол г. Москвы Антон Мещеряков и его заместитель Владимир Калиновский, представитель Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России подполковник Катунин Артем, представители Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов полковник Николай Калашник, заместитель председателя Совета ветеранов полковник Иван Боровик, директор ГБУ «Школа № 1384 имени А.А. Леманского» - Ольга Пискулева, члены Совета ветеранов района Сокол, молодежь и жители района. От семьи в мероприятии участвовал Виктор Морошкин – друг семьи, председатель первичной ветеранской организации Совета ветеранов района Сокол.

Право открыть мемориальную доску Дважды Герою. Советского Союза генерал-майору Челнокову Николаю Васильевичу, ведущий мероприятия Вячеслав Сивко, предоставил Артуру Берлову, Антону Мещерякову и Виктору Морощкину, после чего открылся занавес мемориальной доски и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Вячеслав Сивко открывая митинг, довел до присутствующих и представил создателей мемориальной доски: скульптора – заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Бурганова и архитектора – выпускницу Московского архитектурного института Ольгу Кузнецову, которые при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы участвовали в создании мемориальной доски.

На митинге выступили почетные гости - представители от Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, Префектуры Северного административного округа и Управы района Сокол, Министерства обороны Российской Федерации, Московского городского совета ветеранов, общеобразовательных учреждений, друзья семьи Челноколва Н.В.

В память о погибших солдатах и офицерах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Победу, и всех тех, кто своим трудом прославил нашу страну, была объявлена минута молчания. Затем прошло возложение цветов участниками. Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем подразделения Почетного караула.