ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АКУЛИШНИНУ Ф.В.

26.02.2022

В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля 2022 г. в Москве по адресу: ул. Маршала Бирюзова д.8, к.1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза полковнику Акулишнину Федору Васильевичу на доме, в котором он проживал в последние годы.

Федор Васильевич Акулишнин родился в семье крестьянина 27 декабря 1915 [9 января 1916], д. Моршагино (ныне Волховский район Ленинградской области). Окончил начальную среднюю школу и строительный техникум в Ленинграде. Работал техником на стройках. В армии с 1937 года. В 1942 году окончил три курса Военно-инженерной академии.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Принимал участие в рискованных операциях, проявляя инициативу, смелость и военную хитрость. Отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) в сентябре 1943 года. Выйдя к Днепру раньше других воинских частей, лично разведал место для переправы и с помощью жителей обнаружил мост, ведущий на остров, занятый фашистами. После этого группа бойцов в крестьянской одежде проникла на остров, захватила охрану и паром, соединявший остров с правым берегом. К переправе ночью были доставлены дополнительные подручные средства. Командир чётко руководил работой сапёров, находясь в самых опасных местах, и обеспечил переправу частей и подразделений дивизии на плотах, лодках и других средствах. При захвате плацдарма на правом берегу был ранен, но остался в строю.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии капитану Акулишнину Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1380).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военно-инженерную академию. С 1957 года — старший преподаватель кафедры инженерных войск Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1972 года полковник Фёдор Васильевич Акулишнин вышел в запас, после чего по 1986 год работал старшим инженером инспекции Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР. Умер 11 января 1995 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями и иностранными наградами.

Открывая торжественное мероприятие, Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Сивко выразил благодарность Правительству города Москвы и Московской городской Думе за помощь в организации открытия мемориальных досок Героям, поддержке программы по увековечиванию памяти Героев Отечества, утвержденной Мэром Москвы С.С. Собяниным.

В церемонии приняли участие: Начальник управления развития социальной сферы Префектуры Северо-западного административного округа города Москвы Наталья Демина, Представитель ГВПУ ВС РФ полковник Денис Сергеев, Глава управы района Щукино города Москвы Петр Сидоров и заместитель главы управы Елена Мирошник, Глава муниципального округа Щукино Мария Ким, Председатель Совета ветеранов Северо-западного административного округа города Москвы Владимир Бережной, депутаты Совета депутатов района Щукино.

От семьи в мероприятии участвовали дочери Ольга Федоровна Акулишнина, Надежда Федоровна Любецкая и другие родственники.

Также в качестве почетных гостей были приглашены скульптор – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Бурганов и педагог Академии искусств им. Бурганова Сергей Судаков, архитектор – выпускница Московского архитектурного института Евгения Абрамова, которые под руководством Департамента культурного наследия г. Москвы участвовали в создании мемориальной доски.

Право открыть мемориальную доску Герою. Советского Союза полковнику Акулишнину Ф.В., ведущий мероприятия Вячеслав Сивко, предоставил Наталье Деминой - начальнику Управления развития социальной сферы Префектуры Северо-западного административного округа города Москвы, главе Управы района Щукино города Москвы Петру Сидорову и дочери Ольге Акулишниной, после чего открылся занавес мемориальной доски и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Вячеслав Сивко открыл митинг, на котором выступили почетные гости - представители от Префектуры Северо-западного округа Москвы, Управы района Щукино, депутаты и ветераны СЗАО.

В память о погибших солдатах и офицерах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Победу, и всех тех, кто своим трудом прославил нашу страну, была объявлена минута молчания. Затем прошло возложение цветов участниками. Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем подразделения Почетного караула.