Вы здесь

Имя Героя – школе.

8 апреля в гимназии № 1 города Балашихи Московской области прошла торжественная линейка, посвященная седьмой годовщине со дня героической гибели  выпускника этого учебного заведения Героя Российской Федерации (посмертно) Баландина Алексея Васильевича. По приглашению руководства школы, я встретился с учащимися и педагогическим составом школы. Алексей Баландин был моим другом, мы вместе служили в одном из подразделении Центра специального назначения ФСБ России. Это был удивительный человек. За внешней простотой в его груди билось горячее сердце настоящего патриота, готового в любой момент выполнить поставленную задачу по обеспечению безопасности наших граждан, нашего Отечества. Окончив Московское высшее общевойсковое командное училище, он беззаветно служил государству, которое  в годы Великой Отечественной войны, защищал его дед, в котором  он вырос, получил путевку в жизнь, в котором и сейчас живут его родные и близкие.   За проявленное мужество и отвагу в условиях сопряженных с риском для жизни, Баландин А.В. был награжден четырьмя орденами, двумя медалями «За отвагу», именным оружием.

На встречу вместе со мной прибыли действующие сотрудники ЦСН, брат Героя Владимир Васильевич, школьные друзья, представители общественных организаций.  Они поделились своими воспоминаниями о жизни и службе Алексея Васильевича.

Баландин Алексей Васильевич погиб в ходе оперативно-боевого мероприятия по нейтрализации деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики 9 апреля 2009 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. 

В настоящее время коллектив гимназии вышел с ходатайством о присвоении учебному заведению имени Героя Российской Федерации Баландина А.В..

Член Правления Клуба

Герой Российской Федерации Бочаров В.А.