Вы здесь

Дороги Победы привели Героев в столицу Поморья

Клуб Героев, совместно с ветеранскими организациями города Москвы, в составе делегации Правительства Москвы, в рамках акции  «Дорогами Победы»,  посетил Архангельскую область.

Согласно плану мероприятия, для участников акции  была организована поездка  по местам Арктических конвоев,  с посещением  Соловецких островов и объектов ГУЛАГа.

Дороги Победы во все времена проходили через этот северный регион – достаточно вспомнить события Северной, Крымской и Первой мировой войн. Самой яркой страницей в военной истории Поморья стали события Великой Отечественной войны. Именно Архангельск был основным портом для приема союзных конвоев, госпитальной базой Карельского фронта. На Соловках находилась специальная школа юнг, в которой были подготовлены более 4000 тысяч радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков.

На базе ГАУ АО «Патриот»  города Архангельск, состоялась встреча  московской  делегации  с руководством Администрации губернатора Архангельской области, в процессе  которой прошел обмен опытом  по работе Правительства Москвы и общественных организаций столицы в вопросах патриотического воспитания молодежи, были намечены планы по реализации совместных проектов города Москвы и Архангельской области, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войны, о подвигах наших солдат. Достигнута предварительная договоренность о совместном проведении в 2023 году Вахты Героев Отечества.

Участники акции имели возможность совершить  экскурсию по Севмашу, посетить Соловецкий музей-заповедник - один из самых северных музеев в России, расположенный на Соловецком архипелаге в Белом море, в 170 км от Полярного круга.  Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов  культурного наследия народов России.

Герои искренне признательны Комитету общественных связей и молодежной политики города Москвы за систематическое привлечение нашей общественной организации к проведению и участию в мероприятиях, связанным с вопросами сохранения исторической памяти о героических страницах в истории нашего Отечества.