Вы здесь

Герои с победителями викторины посетили родину Гагарина

27 ноября 2021 года рано утром члены Клуба Героев и вдовы Героев вместе с победителями викторины «Что мы знаем о космосе» из числа школьников, студентов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отправились из Москвы на родину Юрия Алексеевича Гагарина в город Гагарин Смоленской области.
В ходе путешествия сотрудник Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. генерала Е.Н. Кочешкова Екатерина Можайцева рассказывала о событиях, связанных с местами, которые группа проезжала по пути движения.
Особенностью данного путешествия стало то, что никто из участников поездки никогда не был в г. Гагарин.
В ходе поездки участники посетили Музей первого полета, Мемориальный музей и дом-музей семьи Гагариных, расположенный в дер. Клушино недалеко от г. Гагарин. Здесь наиболее полно представлены экспонаты, рассказывающие о личности Ю.А. Гагарина, его детских годах, учебе, жизни, поэтапной подготовке к первому полету и о самом полете.
Неизгладимое впечатление и на взрослых и на детей произвело посещение всех музеев. И в этом огромная заслуга увлеченных и неравнодушных людей, экскурсоводов и сотрудников музеев, которые очень ответственно отнеслись к приезду гостей.
С большим интересом дети восприняли посещение сельского дома семьи Гагариных, где воссозданы интерьеры довоенного времени, деревенской жизни семьи, где на стенах висят семейные фотографии, иконы и рушники. Но особенно детей заинтересовала легенда о колодце, из которого надо попить воды, чтобы полететь в космос.
Сотрудниками Мемориального музея были организованы для детей любимые детские игры Юрия Гагарина.
О своих впечатлениях, связанных с содержанием экскурсий и  поддержкой истории первого космонавта мира в книге отзывов оставили слова благодарности Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Герой Российской Федерации, Сивко Вячеслав Владимирович и член Клуба Героев, Герой Российской Федерации Ковтун Владимир Павлович.
В завершение поездки все участники получили от Клуба Героев памятные подарки.