Вы здесь

Герои достойно отметили свой праздник и 79-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой

12 декабря 2020 года в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» совместно с Российской Ассоциацией Героев по совместному с Министерством обороны РФ плану, при поддержке Правительства Москвы провел торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества 79-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

На мероприятие были приглашены представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительств г. Москвы и Московской области, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, руководители ведущих федеральных и московских ветеранских организаций, вдовы Героев.

Участников и гостей мероприятия, уже в фойе Московского дома ветеранов, встречали военно-духовой оркестр, организаторы мероприятия.

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в Москве, на входе всем прибывающим выдавались одноразовые медицинские маски. Пандемия вынудила организаторов сократить число приглашенных, и в первую очередь, учащихся кадетских школ и классов. Да и рассадка в зале проходила организованно - через одно-два кресла.

Торжественное мероприятие началось с вноса, под звуки марша Преображенского полка, Государственного флага Российской Федерации, копии Знамени Победы, флага города-героя Москвы, флагов видов Вооружённых Сил Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам собрания обратились Председатель Правления МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, от Московской городской Думы Алексей Попов, зачитавший приветствие к участникам мероприятия от А.В. Шапошникова, представитель Комитета общественных связей и молодежной политики Артур Берлов, который в ходе своего выступления вручил Николаю Антошкину благодарность от Президента Росссийской Федерации В.В. Путина и настольную медаль.

После выноса флагов знаменной группой начался праздничный концерт.

Ведущие концерта напомнили, что уже 23 года в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы чествуем тех, кто за ратные и трудовые подвиги удостоены высоких званий: Герой Советского Союза, Герой России, Герой Социалистического труда, Герой Труда России, а так же полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия, и знака отличия -Георгиевского креста. И сегодня мы от всего сердца поздравляем наших Героев с их праздником. Они не искали почестей и наград, а просто до конца выполняли свой долг. Мы от всей души благодарим их за это и желаем всех благ, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

История праздника повествует, что в 1769 году Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца -высшая военная награда, и праздник Георгиевских кавалеров. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. Орден имел четыре степени, любая степень давала право на титул потомственного дворянина. С 1849 года имена Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В наши дни в честь Дня Героев Отечества в Георгиевском зале Кремля проходят торжественные приемы, на которые приглашаются Герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.

У празднования Дня георгиевских кавалеров в царской России был многолетний устоявшийся регламент. Продолжая традиции праздника, сегодня Героев Отечества поздравляли прославленные коллективы, первым из которых на сцене выступил «Имперский Русский балет».

А далее были песни, танцы, исполнение номеров артистами оригинального жанра, среди которых были всеми любимые Жанна Бичевская, Народный артист России Эдуард Лабковский, ансамбль популярной народной музыки «Чибатуха», Светлана, Виталий и Сергей Атюшевы, артист оригинального жанра, рекордсмен Книги Гиннеса Андрей Серов, Сергей Косточко и другие

Все песни сопровождались видеозаставками на большом экране, где проходили кадры из жизни Клуба Героев.

Окончание концерта явилось окончанием только первой части мероприятия. Праздник, а это в первую очередь общение, продолжилось уже в другом месте, но с учетом требований Роспотребнадзора с соответствующими ограничениями.

По отзывам участников торжественного мероприятия - праздник удался.