Вы здесь

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Злыденному И.Д.

В Москве 7 декабря 2021 года, в преддверии Дня Героев Отечества, на Ленинском проспекте, дом 90 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны военному летчику Герою Советского Союза гвардии полковнику Злыденному Ивану Дмитриевичу . Мемориальную доску установили на доме, где он жил с 1975 по 2017 годы.

Иван Злыденный родился 14 апреля 1919 года в селе Копанское (ныне — Акбулакский район Оренбургской области). В 1939 году Злыденный был призван на службу в РККА. В 1940 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, в оборонительных боях в Белоруссии, в Воронежско-Касторненской. Орловской, Брянской, Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской операциях.

К июлю 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Злыденный был старшим лётчиком-наблюдателем 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка (15-й воздушной армии, 2-го Прибалтийского фронта). К тому времени он совершил 148 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его аэродромов.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Злыденный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и рядом других медалей. После окончания войны Иван Злыденный продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военно-политическую академию. В 1975 году в звании гвардии полковника был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 22 мая 2017 года в возрасте 98 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Открыл церемонию Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко, который в своем выступлении поблагодарил Московскую Городскую Думу, Правительство и Мэра Москвы за поддержку проекта по установке мемориальных досок.

В церемонии приняли участие представители Правительства Москвы, Московской городской Думы, Префектуры ЮЗАО, управы Ломоновского района Москвы, представители ветеранских организаций и Фонда поддержки Героев, ветеранских организаций, в лице заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Артур Берлов, Представитель ГВПУ Министерства обороны РФ Игорь Кочетыгов, представитель префектуры ЮЗАО Марина Умрихина, глава управы Ломоносовского района Ксения Кравцова, представитель МГСВ Вадим Бакшеев, представитель Музея Героев Советского Союза и Героев России Игорь Можайцев, депутат Московской городской Думы Владимир Рыжков, председатель Совета ветеранов ЮЗАО Владимир Шейкин, представители Совета ветеранов Ломоносовского района города Москвы Наталья Варнацкая и участник Великой Отечественной войны Виктор Прокофьев, Герой Российской Федерации Александр Астапов.

В своем выступлении Вячеслав Сивко особо отметил создателей мемориальной доски: скульпторов − заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Бурганова и выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И.Глазунова Владислава Бушмина, архитектора − лауреата премии Москвы в области литературы и искусства, члена Московского Союза художников Василия Перфильева.

Выступившие на церемонии открытия мемориальной доски участники мероприятия поблагодарили всех присутствующих за память о легендарном Герое.

Затем прошло возложение цветов, прохождение торжественным маршем почетного караула и фотографирование участников мероприятия.