Вы здесь

Красов Андрей Леонидович

Герой Российской Федерации
Полковник

Андрей Леонидович Красов - командир парашютно-десантного батальона 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковник. Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва. Награжден орденом Почета, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги».
А. Л. Красов родился 27 января 1967 г. в селе Землянка Новосергиевского района Оренбургской области. В 1988 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище имени Ленинского Комсомола, в 2004 г. с красным дипломом окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. Квалификация по образованию: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники; специалист в области управления. Проходил службу в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула), где прошел путь от командира взвода до командира парашютно-десантного батальона.
В 1989-1990 гг. участвовал в наведении Конституционного порядка в Республике Азербайджан.
В 1998-1999 гг. был в составе Миротворческой миссии коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
Участвовал в контртеррористических операциях в Республике Чечня.
С 2004 г. по 2005 гг. - начальник штаба 119-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Наро- Фоминск). С 2005 по 2008 гг. командовал 234-м гвардейским парашютно-десантным (десантно-штурмовым) полком (г. Псков). В 2008-2009 гг. - заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией (г. Псков).
Во время операции по принуждению Грузии к миру под командованием А. Л. Красова одна из батальонныхтактических групп 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, действовала в качестве передового отряда. В ходе ведения боевых действий выполнила поставленные задачи: поочередно блокировала несколько населенных пунктов в направлении движения главных сил, участвовала в захвате Базы в Гори и разоружении 1-ой пехотной бригады противника. Наступать от Цхинвала до Гори приходилось практически вслепую, не имея никакой информации о противнике, и применяя артиллерию только прямой и полупрямой наводкой - по визуально видимым или предполагаемым целям.
В качестве трофея удалось захватить пятьдесят три танка Т-72, двадцать шесть машин БМП-2, шестнадцать новейших БМПП «Кливер», 10 артиллерийских систем, около 10 единиц ПЗРК, 6000 единиц стрелкового оружия и около ста тонн боеприпасов.
Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года «За смелые и решительные действия в ходе проведения миротворческой операции» в Южной Осетии в августе 2008 года полковнику Красову Андрею Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Перед избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (2011г.), А. Л. Красов - начальник Рязанского высшего воздушно-командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. В настоящее время депутат Государственной Думы Красов А. Л. - член Комитета Государственной Думы по обороне; член Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности; член Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Изжурнала«Они защищали Отечество», статья «Бросок на Гори», рассказывает полковник А.Л. Красов: «...После прекращения боевых действий мы сопровождали миротворцев и колонны с гуманитарными грузами к грузинским деревням. К простым людям мы относились с сочувствием. Именно они больше всех и пострадали от этой авантюры. Разрушены дома, нет продовольствия... Нам их было жаль. Они не были настроены к нам враждебно, хотя по их лицам читалось, каково у них на душе...
Могу сказать, что переход от прямых боевых действий к патрулированию и сопровождению колонн произошел очень быстро. Одиннадцатого августа мы насмерть бились с грузинами лицом к лицу, а уже четырнадцатого августа же оказывали помощь в эвакуации тел их погибших. Дальше все происходило согласно нашей поговорке: «Лежачего не бьют».
Мы охраняли миссию священников Грузинской Православной Церкви, которые вывозили тела грузинских солдат и офицеров. Со дня их гибели прошло уже пять или шесть суток, тела от жары были уже сильно обезображены.
Эта вынужденная и внезапная война заставила меня о многом задуматься. Упорство и бесстрашие в бою, и наряду с этим незлопамятность и милосердие к поверженному врагу - это в характере русского воинства. Я абсолютно уверен, что нет лучше в мире солдата, чем наш: и по исполнительности, и по подготовке. Если вспомнить наши народные сказки, то в них всегда русские богатыри вставали на защиту слабых - тех, кто по тем или иным причинам сам не мог оказать сопротивление злому врагу. Так и здесь получилось. Ведь ясно, что в августе 2008 года немногочисленный народ Южной Осетии не мог адекватно ответить до зубов вооруженной и обученной американцами грузинской армии в несколько десятков тысяч человек!.. Да и наши миротворцы были вооружены только стрелковым оружием, а техника находилась не на постах, а вблизи пунктов постоянной дислокации.
Святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Иными словами - неправый человек силу теряет, а правый ее приобретает, и сила его удваивается. А наш 234-й десантно¬штурмовой полк 76-й дивизии как раз и носит почетное имя Александра Невского. Так что победили мы грузин потому, что не потеряли духа наших былинных героев, он у нас в крови.

Напряжение держалось до самого последнего момента. Ведь даже когда завершились реальные боевые действия, то все равно продолжалось передвижение техники по горным дорогам. Потом была погрузка этой техники в железнодорожные составы. Так что война для нас закончилась только уже в Пскове, когда мы автоматы в оружейную комнату поставили и сдали боеприпасы. Тогда уже можно было и милых обнять, и детей поцеловать...»