Вы здесь

Щербаков Леонид Иванович

Герой Российской Федерации
Генерал-лейтенант

Леонид Иванович Щербаков - генерал-лейтенант, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также двадцатью советскими, российскими и зарубежными медалями,
Леонид Иванович Щербаков родился 12 октября 1936 г. По окончании Киевского танко-технического училища лейтенант Щербаков получает назначение в Северо- Кавказский военный округ на должность заместителя командира танковой роты по технической части. После обучения в Военной Академии бронетанковых войск Щербаков получил распределение на должность инженера-испытателя в 38-й НИИ бронетанковой техники в подмосковной Кубинке. Самостоятельно и в составе группы Щербаков испытывает более 15 советских и зарубежных, в том числе трофейных, образцов бронетанковой техники. Во время испытаний боевой машины десанта (БМД-1) первый раз прыгнул с парашютом. Дальнейшая служба была связана с воздушно-десантными войсками. Был переведен в Научно-технический комитет ВДВ (НТК ВДВ), стал начальником бронетанковой службы. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов.
23 января 1976 г. подполковник Леонид Щербаков вместе с майором Александром Маргеловым первыми в мире, рискуя жизнью, без средств спасения, совершили экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр». Оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 г. Но представление реализовано не было. Только в 1977 г. за достижения в деле повышения боевой готовности ВДВ Щербаков получил орден Красного Знамени. В 1981 г. после окончания Академии Генерального штаба Щербаков был назначен на должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1983 г. стал заместителем главнокомандующего Группы советских войск в Германии по вооружению. После ГСВГ Щербаков работал в Главной инспекции Министерства обороны. После увольнения в запас из рядов Вооруженных сил генерал-лейтенант Щербаков работал в «Фонде развития России».
Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1222 за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, Щербакову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».
С 1997 г. Л. И. Щербаков активно трудится в ОАО «НИИ Стали» заместителем коммерческого директора. Живет в Москве. Член правления Российской ассоциации Героев.
Из интервью Л. И. Щербакова информационному агентству «Оружие России», 30.11.11 г.: «...А потом Командующий назначил меня начальником бронетанковой службы войск. Это было что-то... Работы было очень много. Постепенно возникла такая проблема. Представьте: техника десантируется с одного самолета, экипаж - с другого. Если ночью, то все отдельно - рюкзаки, оружие, сухпайки, все найти сложно. Это было недопустимо. И потом встал вопрос - десантировать экипаж внутри боевой техники. Нам доверили эти испытания и мы трижды с Сашей Маргеловым в качестве экипажа прыгали в испытываемой технике, находясь внутри.
Первая парашютная система была самая сложная. Второй раз было так: нас-то двое, а экипаж гораздо больше! Таким образом, сзади пристроили кабинку, где разместилось еще несколько бойцов с парашютами. В случае опасности - они могли выпрыгнуть. Мы же, находясь внутри, никак! Ну и в третий раз смекнули: „Давайте мы возьмем систему мягкой посадки космонавтов". Я ездил с космонавтами работал. Этим мы занимались в 1974-1976 гг. Три года упорно занимались.
Было сложно, были бешеные перегрузки на организм. У космонавтов была в креслах амортизация, у нас - нет. Один раз у меня был пульс - 165! Давление 240 на 210! Такого у меня никогда больше не было! Полтора часа в воздухе - это минус четыре килограмма. Температура - 38,2 на земле была. Но мы доказали, что это возможно. Хотя поплатились здоровьем конечно... у меня два диска вылетели из позвоночника, делали мне сложнейшую операцию. Я 18 суток лежал неподвижно на животе.
...Ведь это было впервые в отечественной и мировой практике! Систему создали единую: боевая машина, экипаж, средства десантирования! Ни в одной армии мира, подчеркиваю, такой системы не было и до сих пор нет! И не будет. У нас на вооружении ВДВ они стоят. Все на машине, кресла внутри. Экипаж только занял места и пошел по тревоге на взлет. Все. И нам требовалось всего 30 секунд, чтобы перелезть с кресел на штатные места. Тяжело досталось, но выполнили с оружием в руках боевую задачу на испытаниях.
...Также я - участник Клуба героев Москвы и Московской области. В основном занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, кадетскими корпусами, я часто там выступаю. Также важно для нас - проводы молодых ребят в армию. Ребятам нужно говорить, что такое Россия, что такое герои и чем они это звание заслужили! На это не нужно жалеть ничего - ни средств, ни времени, ни здоровья! Потому что молодое поколение достойно поднять могущество нашей родины!..»