Вы здесь

Чириков Альберт Алексеевич

Герой Российской Федерации
Полковник
Член Правления Клуба Героев Руководитель секции Героев по САО

Альберт Алексеевич Чириков родился 16 августа 1969 г. в поселке Койташ Галляаральского района Самаркандской области Республики Узбекистан. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1986 г. В

1989    г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в частях Воздушно-десантных войск Закавказского военного округа, командовал взводом. С 1992 г. он - командир парашютно-десантной роты в частях Приволжского военного округа. Трижды был откомандирован в Чечню. Доблестно сражался на Первой чеченской войне. Старший лейтенант Чириков проявил мужество и высокое воинское мастерство при взятии Аргуна, штурме Грозного зимой 1995 г.

В бою 20 июля 1995 г. в районе села Ведено с взводом ВДВ попал в окружение. Организовал круговую оборону, отбил натиск боевиков, а затем сам повел десантников в атаку на позиции боевиков. Пройдя сквозь ряды ошалевших от неожиданности боевиков, десантники ворвались на укрепленную ими же высоту, уничтожили оборонявших ее врагов, и уже на выгодной позиции успешно вели бой до подхода подкрепления. В поисковом рейде 5 августа 1995 г. у Бамута выявил минометную батарею боевиков и дерзким налетом захватил ее, уничтожив расчеты минометов. В этом бою никто из десантников не был убит или ранен. В последней, третьей командировке, 8 марта 1996 г. капитан Чириков А. А., начальник штаба парашютно-десантного батальона получил боевой приказ на марш колонны батальона по маршруту: Червленная - Петропавловское - Ханкала. В ходе движения колонны батальона в районе населенного пункта Петропавловское колонна попала в засаду. БМД-1КШ, в которой находился старший колонны капитан Чириков А. А., была подорвана на радиоуправляемом фугасе. При этом один солдат погиб на месте, а капитан Чириков А. А. получил тяжелое ранение (оторвало ногу выше колена). В сложной боевой обстановке под огнем боевиков, несмотря на тяжелое ранение, капитан Чириков А. А. из боя не вышел, а сумел организовать огневое сопротивление и вызвал вертолеты огневой поддержки, что позволило выйти колонне из засады с минимальными потерями.

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Чирикову Альберту Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжил службу в рядах Российской Армии. Служил в своем парашютно-десантном полку, был заместителем начальника штаба отдельного батальона ВДВ. В 2002 г. окончил Военный Университет. С 2002 г. по 2007 г. полковник А. А. Чириков - преподаватель, старший преподаватель, начальник кафедры Военно-технического Университета Федерального агентства специального строительства при Министерстве обороны РФ. В 2007 г. уволен в отставку, живет в Москве, член Правления Клуба Героев, Председатель секции Героев по САО.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, А. А. Чириков подчеркнул: «Клуб Героев - это организация единомышленников. Являясь членом Правления Клуба Героев, вижу для себя основные задачи в следующем: оказание всесторонней помощи членам организации, проживающим в САО г. Москвы в решении их социальных и бытовых проблем; привлечение вышеуказанных членов организации к активному участию в программе патриотического воспитания граждан Российской

Федерации; всестороннее взаимодействие с государственными и общественными организациями по выполнению уставной деятельности Клуба; обеспечение участия Героев - жителей города Москвы в проведении мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам, вечеров отдыха, концертов, посещения выставок и других культурно-зрелищных мероприятий; содействие в разработке предложений о совершенствовании действующего законодательства и нормативных актов Российской Федерации по вопросам, связанным с ветеранским движением. Подрастающему поколению желаю всегда оставаться самим собой; ставить амбициозные цели в жизни и непременно достигать их; быть честным и порядочным; своими делами укреплять силу, могущество, величие нашей России. Самым ярким событием в жизни считаю рождение дочери и осуществление мечты - стать офицером- десантником».

http://www.ug.ru, из интервью с А. А. Чириковым: «...В начале марта нас перенацелили на северо- восток Чечни. Задача - блокировать населенные пункты, в которых, по разведданным, закрепились боевики. Когда до конца командировки оставалось всего 13 дней, и мы стояли в Ханкале, потребовалось срочно выдвинуться в Червленную, вывести откуда остатки техники и людей. Комбат скомандовал: «Кто может держать оружие - шаг вперед». Совсем как в фильме. Вместе с другими вышел и я. Выбор пал на меня. Дали три «бээмдешки» и назначили старшим колонны. Поначалу на маршруте все было достаточно спокойно. На обратном пути у моста у станицы Петропавловской техника слегка поотстала, колонна растянулась. Я на командирской БМД шел вторым. Вдруг - яркая вспышка. Самого взрыва не слышал. Передняя машина внезапно остановилась. От неожиданности мы не успели затормозить и въехали в нее. Через несколько секунд раздался второй взрыв, и всех моих бойцов скинуло с брони (позже выяснилось, наехали на вражеский управляемый фугас). Смотрю на себя, а вместо ноги какое-то непонятное месиво, по дороге растекается лужа крови... Неожиданно по колонне начали стрелять. У меня же был сильнейший шок, ничего не чувствовал - ни боли, ни страха, вообще ничего...

...Солдаты помогли Альберту сползти с боевой машины. Случайно его взгляд упал на часы, и он запомнил время: 14.30. Дал команду вызвать вертолеты огневой поддержки, приказал организовать оборону и обеспечить транспортировку раненых в госпиталь. Бойцы вкололи капитану промедол, перевязали. И только когда его привезли в госпиталь, он потерял сознание, когда понял, что долг свой командирский выполнил.

...Летом 1999 г. Альберт Алексеевич Чириков поступил в Военный университет на юридический факультет и закончил его с красным дипломом. В годы учебы в коллективе авторов работал над книгой „Юридический справочник участников боевых действий и вооруженных конфликтов и членов их семей", которая принесет пользу многим из тех, кто прошел „горячие точки"...».