Сафронов Анатолий Александрович

Член Правления Клуба Героев Руководитель секции Героев по ЗАО

Анатолий Александрович Сафронов родился 9 декабря 1959 г. в селе Саратовка Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1976 г. В 1980 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в Дальневосточном военном округе. С мая 1988 г. по февраль 1989 г. выполнял интернациональный долг в Афганистане. Затем служил в Южной группе войск. Участник двух чеченских кампаний.

За время пребывания в Чеченской Республике подполковник Сафронов А. А. выполнил 300 боевых вылетов. Лично уничтожил 2 огневые точки противника, минометную батарею, 1 БМП, эвакуировал с поля боя 187 убитых, 418 раненых, высадил более 200 человек из состава разведывательных диверсионных групп, перевез более 46 тонн грузов и боеприпасов, проявив при этом высокую профессиональную подготовку, мужество и героизм.

10    января 1995 г. при выполнении боевого полета по обеспечению маневра и действий войск в ходе боя, от авианаводчика поступил сигнал на срочную эвакуацию из района боевых действий под населенным пунктом Ханкала, разрушенного Дома ребенка, где находилось более 18 малышей и 4 воспитателя, оставшихся живыми. Погода в этом районе была нелетной. Незаконные вооруженные бандформирования были уже на подходе к разрушенному и сгоревшему детскому дому, когда вертолет, пилотируемый полковником Сафроновым А. А., произвел посадку на пустыре возле него и под прикрытием клубов дыма составом экипажа произвели погрузку изможденных детей и воспитателей в вертолет. Бежавшие навстречу бандиты были обстреляны из бортового оружия, понесли потери, не ожидая «наглости» выполнившего в такихусловиях посадку пилота. Все дети были спасены и доставлены в госпиталь на аэродром Моздок.

В канун Нового 2000 года при блокировании Дуба-Юрта разведывательная рота попала в кольцо боевиков. Полковнику Сафронову поставили задачу: в ночных условиях произвести посадку на необозначенную площадку. Цель - эвакуация убитых и раненых военнослужащих разведывательной роты. Вертолет полковника А. А. Сафронова совершил посадку близ домов Дуба-Юрта в кромешной тьме под интенсивным автоматным и минометным обстрелом. Однако экипаж полковника А. А. Сафронова не прекратил спасательную операцию и вывез из окружения 19 раненых и 6 погибших разведчиков.

Указом Президента Российской Федерации № 710 от 3 ноября 2000 года полковнику Сафронову Анатолию Александровичу за образцовое исполнение воинского долга, личное мужество и героизм, умелое руководство подчиненными подразделениями присвоено звание Героя Российской Федерации.

В сентябре 2004 года сбылась давняя мечта Анатолия Александровича. Он стал слушателем Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, где за два года учебы обогатил свой боевой опыт знаниями, которые позволили ему в дальнейшем стать военачальником высокого уровня. После успешного окончания академии, полковник Сафронов А. А. получил назначение в Екатеринбург на должность заместителя Командующего армии ВВС и ПВО по авиации. Его сложно застать в служебном кабинете. Он постоянно в командировках. Сегодня - в Перми, завтра - в Оренбурге, послезавтра в Самаре. По словам Анатолия Александровича, если бы ему довелось начать новую жизнь, то опять выбрал бы военную стезю, стал военным летчиком.

С 2006 г. А. А. Сафронов - заместитель командующего по армейской авиации 5-й армии ВВС и ПВО, с 2007 года - начальник кафедры оперативного искусства ВВС Военной академии Генерального штаба, кандидат военных наук,

Заслуженный военный летчик, Герой Российской Федерации А. А. Сафронов награжден орденом Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», двумя орденами Мужества, медалями, член Правления Клуба Героев, Председатель секции Героев по ЗАО.

http://silvert.ru, интервью с А. А. Сафроновым: «...Однажды мы с одним молодым лейтенантом Женей (не буду называть фамилию по известным причинам) полетели на задание по эвакуации убитых и раненых из зоны боевых действий. Обстрел позиций бандиты вели очень интенсивный. Вокруг нас - взрывы, огонь, вертолет ходуном ходит. И главное - из-за плотного огня, санитары боятся подходить к вертолету, чтобы потерь еще больше не было. А я вижу, что целятся уже в наш вертолет, взрывы все ближе Срочно перелетаю метров на 50 вперед, а в место, где только что наша машина стояла - снаряд точно ложится. И так - несколько раз. Грузили убитых и раненых чуть ли не из окопа. Прибыли на базу, смотрю - а голова у Жени побелела. Или еще один эпизод. Над горной частью Чечни был сбит вертолет. Я шел неподалеку, слышал по радио, как командир кричал: „Машина горит, не слушается управления". Видел, как из вертолета валит дым, как он падает прямо в ущелье. Пытаюсь сверху выбрать площадку, чтобы в случае чего быть поближе к потерпевшим и чтобы самому не рухнуть вниз. Сажусь, ребята из подбитого вертолета бегут ко мне, а чуть дальше в нашу же сторону - бородатые чеченцы. Вот сейчас меня спросите, как успел взлететь - не знаю. Помню только, что уходил от бандитов, едва не петляя меж стволов деревьев.

... Чтобы получить квалификацию пилота-снайпера, надо владеть, как минимум, четырьмя типами вертолетов, налетать определенное количество часов, уметь выполнять боевые задания в более жестких условиях и за определенное время произвести нужное количество стрельб и попаданий. Командировки съедают значительную часть и служебного, и личного времени. Но где бы я ни был, что бы ни делал, знаю - дома меня ждет жена Евгения Степановна. Ждет, волнуется, переживает. А это ведь главное для каждого из нас...»