Онуфриенко Юрий Иванович

Член Правления Клуба Героев, Помощник руководителя направления по взаимодействию с космонавтами

Летчик-космонавт РФ Юрий Иванович Онуфриенко родился 6 февраля 1961 г. в селе Рясное Золочевского района Харьковской области Украины. Окончил среднюю школу. В 1982 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова и получил диплом «летчика-инженера». С 7 декабря 1982 г. служил летчиком, а с 22 мая 1983 года - старшим летчиком 229- го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков Дальневосточного военного округа. 25 января

1989    г. зачислен в отряд космонавтов. С июня 1989 г. по январь 1991 г. проходил общекосмическую подготовку в ЦПК. 1 февраля 1991 г. ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С апреля

1990    г. по апрель 1994 г. проходил подготовку по программе ОК «Мир» в составе группы космонавтов Д-8-1. 1 апреля 1994 г. назначен командиром дублирующего экипажа ЭО-19 и основного ЭО-21. В апреле 1994 г. окончил двухлетнюю подготовку в Международном центре обучающих систем на факультете «Аэрокосмоэкология» по специальности «Системно-аэрокосмические методы экологически сбалансированного природопользования». Получил квалификацию «инженер-эколог» и международный сертификат на звание «магистр экологического менеджмента».

С 21 февраля по 2 сентября 1996 г. совершил свой первый космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-23» и ОК «Мир» по программе ЭО-21 вместе с Ю. В. Усачевым и программе НАСА-2 (с 24 марта) вместе с Шеннон Люсид (США). Позывной: «Скиф-1». Во время полета совершил шесть выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 193 суток 19 часов 07 минут 35 секунд.

Указом Президента Российской Федерации от 16 октября 1996 года за активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного международного космического полета на орбитальном научно- исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм, Юрию Ивановичу Онуфриенко присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 5 декабря 2001 г. по 19 июня 2002 г. совершил свой второй космический полет в качестве командира 4-й экспедиции на МКС (МКС-4) вместе с К. Уолзом и Д. Бершем. Стартовал на шаттле Endeavour STS-108. Посадку совершил на шаттле Endeavour STS-111. Позывной: «Скиф-1». Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 195 суток 19 часов 39 минут 17 секунд. Приказом министра обороны РФ от 17 марта 2004 г. в связи с назначением на должность заместителя начальника 1 -го управления Центра подготовки космонавтов полковник Юрий Иванович Онуфриенко отчислен из отряда космонавтов.

Летчик-космонавт РФ, 84-й космонавт России, 342-й космонавт мира, Герой Российской Федерации Ю. И. Онуфриенко награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й, двумя медалями NASA «За космический полет» (NASA Space Flight Medal), медалью NASA «За общественные заслуги» (Public Service Medal), является кавалером ордена Почетного легиона (Франция). 28 июня 2009 года избран в числе 10 человек в Совет депутатов городского округа «Звездный городок» Московской области. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Ю. И. Онуфриенко - член Правления Клуба Героев, помощник руководителя направления по взаимодействию с космонавтами.