Вы здесь

Ихсанов Рафик Рашитович

Герой Российской Федерации
Полковник
Помощник Председателя Правления Клуба Героев Заместитель руководителя секции Героев по ЗАО по связям с общественными организациями и силовыми структурами

Рафик Рашитович Ихсанов родился 27 сентября 1965 г. в деревне Нижнее Аврюзово, Ал ьшеевского рай она. В Вооруженных Си л ах с сентября 1982 г. Окончил Саратовское ВВАУЛ, Военно-Воздушную Академию имени Ю. А. Гагарина (1995). Проходил службу в Туркменистанском ВО,

Прикавказском ВО, СКВО, СибВО, МВО. Участник боевых действий в Республике Афганистан и на Северном Кавказе.

За мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, командиру вертолетной эскадрильи подполковнику Р. Р. Ихсанову присвоено звание Героя РФ.

Звание Героя Российской Федерации было присвоено Рафику Рашитовичу Ихсанову, когда он участвовал в боях на Северном Кавказе, а узнал о высокой награде только после публикации Указа Президента. Был, по его признанию, немного ошарашен, и тогда, и теперь не считает, что сделал что- то из ряда вон выходящее. Летел старшим группы. Руководил высадкой тактического десанта. Один вертолет из группы от огня противника загорелся в воздухе. По команде ребята выпрыгнули. Высота была минимальная, но парашют раскрылся. Летчики не стали легкой мишенью. Однако и после успешного приземления опасность для их жизни оставалась. Они оказались на территории, контролируемой бандитами. Требовалась их срочная, можно сказать, мгновенная эвакуация... Группа действовала удачно. Машины приземлились, забрали товарищей и ушли к своим без потерь. За успешное выполнение боевой задачи и за этот блестящий маневр командование и решило представить командира группы Ихсанова к высокой награде. Когда командир полка перед строем объявил о присвоении Ихсанову звания Героя Российской Федерации, он в ответном слове сказал, что эту награду считает общей для всей его эскадрильи вертолетов МИ-8, МИ-24.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., медалями. С 2006 года - в запасе. Герой Российской Федерации Р. Р. Ихсанов - помощник Председателя Правления Клуба по связям с общественными организациями и силовыми структурами, Вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ имени генерала Е. Н. Кочешкова.

По мнению Р. Р. Ихсанова, Клуб Героев лично для него та организация, которая поддержала и помогла ему, когда он приехал служить в Москву. В первую очередь в Клубе ему помогли найти свое место в столице. А когда Рафик Рашитович узнал, какие благородные задачи решает данная общественная организация, то понял, что он здесь тоже может быть полезен. Р. Р. Ихсанов в деятельности Клуба особо подчеркнул: патриотическое воспитание; поддержку Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, вдов Героев; выпуск газеты о Героях и помощь Героям в публикации книг. Личные функции Рафика Рашитовича в Правлении Клуба - поддержка общественных связей с силовыми структурами и активное участие в патриотическом воспитании. «Мое кредо: помогать людям, - сказал Рафик Рашитович в интервью нашему корреспонденту, - И мечта стать летчиком осуществилась. А самое яркое событие в жизни - это первый отрыв от земли и выполнение первого полета. И я желаю молодым людям ставить перед собой определенную цель, упорно идти к этой цели, добиваться ее, тогда получишь удовольствие от жизни, тогда будешь полезен обществу и своим близким, своим друзьям».

http://www.vuz-sib.ru: «...Летом 1995 года после окончания академии майор Ихсанов прибыл на должность заместителя командира вертолетного полка в город Буденновск, переживший накануне его приезда трагедию, связанную с захватом заложников боевиками Басаева. На новом месте службы Ихсанов сразу взялся за организацию боевой и летной подготовки. Как ни сложно было и с горючим, и с запасными частями, Рафик Рашитович сумел в сжатые сроки„поднять на крыло" молодых вертолетчиков, многое сделал для организации боевой и летной подготовки.

Так уж получилось, что проверку на боеспособность, на летное мастерство подчиненные Ихсанова проходили не на учебном полигоне, а в небе Дагестана и Чечни. Вертолетчики наносили удары по скоплениям боевиков, вели воздушную разведку, высаживали и эвакуировали разведгруппы после выполнения боевой задачи. За время обеих кампаний потери его подчиненных при выполнении боевых задач были минимальными.

Среди множества писаных и неписаных законов Ихсанов еще с афганской войны свято усвоил для себя главный - сам погибай, а товарища выручай. Очевидный, как аксиома, не требующий доказательств, если ты каждый день вылетаешь на боевое задание...

...13 декабря 1999 года в районе Аргунского ущелья, на территории Чеченской Республики, контролируемой в то время боевиками незаконных вооруженных формирований, катапультировался летчик сбитого штурмовика Су-25. Ему на выручку вылетел вертолет поисково-спасательного обеспечения с десантниками на борту. Однако и эту машину при подходе к месту происшествия подбили и она совершила вынужденную посадку вблизи противника. Для спасения подбитого экипажа и десантников отправилась группа вертолетов, в состав которой входил и экипаж подполковника Ихсанова. Под ураганным огнем боевиков они сделали все возможное для выполнения задачи. Люди были спасены... Это всего лишь один из многочисленных эпизодов боевой работы вертолетчика Рафика Ихсанова, которая по достоинству отмечена „Золотой Звездой" Героя России...»