Вы здесь

Волынов Борис Валентинович

Дважды Герой Советского Союза
Полковник
Руководитель направления по взаимодействию с космонавтами

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 г. в городе Иркутск. Окончил 10 классов школы. В армии с августа 1952 г. В 1953 г. окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (город Павлодар), в 1955 году - Сталинградское военное авиационное училище летчиков (город Новосибирск). До 1960 г. служил в авиации ПВО (Московский округ ПВО).

С марта 1960 года - в отряде космонавтов. Выполнил 2 космических полета общей продолжительностью 52 суток 7 часов 17 минут 47 секунд. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).

15-18 января 1969 г. совершил космический полет в качестве командира космического корабля (КК) «Союз-5» продолжительностью 3 суток 1 час. В полете впервые осуществлены сближение и стыковка космических кораблей «Союз-4» (командир КК полковник В. А. Шаталов) и «Союз-5» и переход космонавтов

А.    С. Елисеева и Е. В. Хрунова из КК «Союз-5» в КК «Союз-4». При возвращении Б. В. Волынова на Землю не произошло отделение спускаемого аппарата «Союза-5» от приборно-агрегатного отсека, корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. Приземление произошло с недолетом до расчетной точки на 600 километров.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Волынову Борису Валентиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10714).

С 6 июля по 24 августа 1976 г. Б. В. Волынов совершил второй космический полет в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-21» и орбитальной станции (ОС) «Салют-5» продолжительностью 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды. За время космического полета была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли. На борту ОС «Салют-5» проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Осуществлены комплексные исследования реакции организма человека на действие факторов длительного космического полета.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Волынов Борис Валентинович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1976 года награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» (№101/11).

С марта 1990 г. полковник Б. В. Волынов - в запасе. Живет в Звездном городке Щелковского района Московской области. Летчик-космонавт СССР (1969 г.), кандидат технических наук (1980 г.). Награжден двумя орденами Ленина (22.01.1969, 1.09.1976), орденами Красной Звезды (17.06.1961), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (22.02.1990), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2.03.2000), медалями, венгерским орденом Государственного Знамени (1973 г.), иностранными медалями. Борис Валентинович - Почетный гражданин городов Иркутск, Калуга, Магадан, Прокопьевск, Кустанай (Казахстан), София (Болгария), Калыш (Польша); Помощник Председателя Правления Клуба по связям с космонавтами. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б. В. Волынова установлен в городе Прокопьевск Кемеровской области.

А.    Локтев, «Космонавтика без прикрас», из интервью с Борисом Вольтовым: «Я как испытатель контролировал происходящее по приборам и иллюминаторам и вел репортаж на магнитофон. Понимал: ситуация настолько сложная, что выхода из нее нет. До столкновения с поверхностью Земли оставалось полчаса. Понимая, что все кончится пожаром, я сунул листочки с записями в середину бортжурнала и плотно перевязал его бечевкой: в таком виде книги обгорают только по углам. Надо было сделать все, чтобы донести полученную новую информацию до тех, кто полетит за мной. А во что превращается космонавт в моей ситуации, я представлял очень ясно на примере гибели космонавта Комарова...

На высоте 80-90 км над Землей внезапно произошел взрыв: к нему привел сильный разогрев приборного отсека. Как говорится, нет худа без добра. Целостность спускаемого аппарата, к счастью, не нарушилась, зато произошло разделение: спускаемый аппарат отбросило взрывом от приборного отсека. Но даже в такой критической ситуации дьявол стремится к реваншу за каждый намек на удачу: спускаемый аппарат закрутился и не хотел спускаться так, как ему положено. А это грозило гибелью. Дело в том, что спускаемый аппарат напоминает по форме конус со слегка выпуклым основанием. При нормальном спуске он движется основанием к Земле, и именно эта часть более других защищена от перегрева теплозащитным экраном. Неуправляемый спуск был чреват тем, что перегревались наименее защищенные элементы конструкции».

„Быстрое вращение спускаемого аппарата: голова-ноги, голова-ноги. Кругом - плазма. Я вижу розовые жгуты раскаленного газа в иллюминаторах, - рассказывает Волынов. - В кабину поступает едкий дым (потом выяснилось, что в пепел превратилась эластичная герметизирующая резина люка корабля). Перегрузки - до 9 д1. Для сравнения: в нормальной ситуации они составляют 3,5-4 д.

Затем корабль перешел во вращение, предусмотренное при баллистическом спуске, когда спускаемый аппарат вращается вокруг продольной оси. Пришло время, и на высоте около 10 км отстрелился люк парашютного контейнера, была введена в действие парашютная система. И снова - реванш дьявола: после раскрытия основного купола парашюта Борису Волынову стало ясно, что вращение спускаемого аппарата не прекратилось. Стропы парашюта стали закручиваться. А это грозило складыванием купола. Но космонавту повезло еще раз: после скручивания строп начиналось их раскручивание. До самого приземления спускаемый аппарат вращался то в одну, то в другую сторону.

Долбануло об Землю хорошо! Но сознания не терял. Видел, как магнитофон, крепившийся у плеча, срезался по креплению, улетел и ударился об пол, не задев, к счастью, ноги". Открыв люк, Волынов увидел, во что превратилась жаропрочная сталь на поверхности люка: стальная пена образовала шапку, и выйти из люка было затруднительно, ибо каждый элемент пены резал, как бритва. И все же Волынов разминулся со смертью, получив в качестве сувенира на память собственную жизнь и перелом корней верхних передних зубов.

„Выбрался из дымной кабины: степь да степь кругом. Да еще мороз минус 38 градусов, а на мне - только полетный костюм и кожаные,тапочки': в то время летали без скафандров".

А через некоторое время высоко в небе появился самолет, который стал снижаться кругами, и вскоре Волынов увидел, как вспыхнули купола парашютов. Это были спасатели. Первое, что он сделал, когда они подошли, снял шлем и спросил, не седой ли. И от спасателей услышал, видимо, одним из первых, свежий анекдот о полете „Союза-4" и „Союза-5": „ПоШАТАЛись-пошатались по космосу, поВОЛЫНили- поволынили, ни ХРУНа не сделали и ЕЛИСЕли".

„Ничего себе -,ни хруна', - комментирует Борис Валентинович. - Первая в мире стыковка на орбите, первый переход с корабля на корабль через открытый космос, «первый баллистический спуск".

...После такого спуска медики единодушно сказали, что летать Волынов больше не будет и что ему противопоказана не только работа военного летчика, но даже роль пассажира в самолете. А психологи добавили, что он и сам теперь не подойдет к самолету, потому что ни один человек на Земле еще не перешагивал такой психологический барьер. Однако медики ошиблись. Борис Валентинович остался в космонавтике. В мае 1970 года состоялся пятый набор в отряд слушателей-кандидатов в космонавты. Среди них - будущие космонавты А. Береговой, В. Джанибеков, Л. Попов, Ю. Романенко и другие. Командиром отряда стал Борис Волынов...» .