Андронов Анатолий Васильевич

Помощник заместителя Председателя Клуба Героев по Московской области

Анатолий Васильевич Андронов родился 13 марта 1951 г. в городе Щелково Московской области. Русский. Из семьи офицера, полковника, участника Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу в городе Ахтубинске Астраханской области. В Советской Армии с 1968 г. После окончания в

1972    г. Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков, направлен в отдельный смешанный авиационный полк Государственного Краснознаменного научно-испытательного института Военно-Воздушных Сил Министерства Обороны, где прослужил до 1982 г. С 1980 по 1981 г.г. обучался в Центре подготовки летчиков-испытателей ВВС (Ахтубинск). В 1982 г. переведен на летно-испытательную работу в ГК НИИ ВВС, в летно-испытательноеУправление ИЦ аэродрома Чкаловский. Впоследствии стал его начальником. Завершил службу в 2001 г. в должности заместителя начальника летно-испытательного центра. Основной профиль испытательной деятельности - испытание тяжелой авиационной техники, прежде всего

военно-транспортных самолетов специального назначения. В качестве ведущего летчика-испытателя провел государственные испытания таких авиационных комплексов, как Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия» (крупнейший транспортный самолет в мире), воздушный реанимационно-анестезиологический комплекс на базе Ил-76МД «Скальпель», Су-26, Ил-86 65с. Совершил 1478 испытательных полетов, освоил свыше 40 типов самолетов и их модификаций. В составе экипажа самолета Ан-124 установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов скорости при полете вокруг Земли через Северный и Южный полюса, затратив на это 72 часа 26 минут. В условиях фактически начавшегося распада СССР этот уникальный полет остался практически незамеченным в родной стране, но в мире получил широкое освещение. Вылетал в Антарктиду с жизненно необходимыми грузами на выручку зимовщикам станций Молодежная, Восток и Новолазаревская. В 1980 г. выполнял полеты в Демократическую Республику Афганистан для обеспечения проведения испытаний опытной авиационной техники в боевых условиях и выполнения специальных заданий командования.

В 1996-1997 гг. по приглашению генерального конструктора ОКБ имени O.K. Антонова и по согласованию с Министерством обороны России был командирован на Украину для подготовки и подъема нового тактического военно-транспортного самолета Ан-70. В первом же испытательном полете на высоте 2500 метров произошел не сигнализируемый отказ системы управления. Самолет начал стремительно опускать нос с нарастанием угла тангажа и терять высоту. Счет пошел на секунды. Благодаря слаженной работе экипажа удалось восстановить управление самолетом по аварийному контуру и посадить самолет, сымитировав посадку в воздухе, приняв за «землю» высоту в 1000 метров. Опытная машина была сохранена.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Андронову Анатолию Васильевичу указом Президента Российской Федерации от 16 января 1998 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 430).

В настоящее время полковник А. В. Андронов - в запасе, живет в Щелкове, депутат Щелковского муниципального района. Герой России, летчик-испытатель 1-го класса А.В. Андронов награжден 4-мя орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й и 2-й ст., российским «За военные заслуги», украинским «За мужество». А.В. Андронов - член Правления Клуба Героев, заместитель председателя Клуба Героев Московской области.

В деятельности Клуба Героев Анатолий Васильевич отметил главной задачей патриотическое воспитание. Его функции в Правлении Клуба - решение уставных задач, патриотическое воспитание молодежи и решение насущных проблем Героев. Самое яркое событие в жизни А.В. Андронова - осуществление детской мечты: «Я в летчики-испытатели пришел не случайно, буквально с 7 класса у меня было желание стать летчиком, и это стало целью моей жизни. Как поставил себе цель, так и пошел по этому пути. И подрастающему поколению желаю обязательно ставить перед собой цель, идею и быть востребованным. Это основное в жизни!».