Кнышов Анатолий Николаевич

Заместитель Председателя Правления Клуба Героев по Московской области

Кнышов Анатолий Николаевич родился 2 марта 1947 г. в поселке зерносовхоза «Индустрия» ныне Станично-Луганского района Луганской области (Украина). С 1952 г. жил в поселке имени Ленина Лутугинского района Луганской области. Учась в школе, Анатолий Кнышов на кружках, в секциях моделировал маленькие планеры, а попав впервые на аэродром, посмотрел на взмывающие в небо самолеты и понял: все это мое! Появилось заветное желание - попасть в авиацию и стать военным летчиком. В    1964-1965 гг.

занимался парашютным и самолетным спортом в Луганском    аэроклубе. В

1964 г. Александр Николаевич выполнил первый парашютный прыжок. Позже стал спортсменом, инструктором-парашютистом, всего выполнил 386 прыжков с парашютом. В армии с сентября 1965 г. В 1969 г. Анатолий Николаевич окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВ страны. Служил в строевых частях ВВС (Киевский и Забайкальский военные округа). В 1975 г. окончил Школу летчиков-испытателей, в 1979 году - Московский авиационный институт, в 1984 году - аспирантуру Летно-исследовательского института.

Кнышов Анатолий Николаевич с 1975 года-летчик-испытатель ОКБ имени С. В. Ильюшина, проработал там 20    лет.    Испытал    более 50 типов самолетов. Поднял в небо и провел испытания    транспортных

самолетов    Ил-76МФ    (в    1995 году) и Ил-96Т (в 1997 году). Провел испытания пассажирских самолетов

Ил-86, Ил-96-300 и Ил-96МО на критических углах. Участвовал в испытаниях самолетов Ил-76, Ил-76ПС, Ил-80, Ил-82, Ил-86 и их модификаций.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику- испытателю 1 -го класса Кнышову Анатолию Николаевичу Указом Президента РФ от 10 апреля 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№266).

С ноября 1973 года - в запасе. Живет в городе Жуковский Московской области. С 2000 года - госслужащий Министерства транспорта РФ, старший государственный инспектор. Награжден медалями.

Из интервью Галины Носовой с А. Н. Кнышовым: «... Нагрузка для пилотов в полете колоссальная. При взлете он выполняет за четыре минуты более 70 операций, а за пять минут после принятия решения на посадку - около ста. Человеческий организм работает на грани своих возможностей.

... Летчик всегда ждет отказов техники, он должен четко и хладнокровно действовать в этих случаях. Ему не до страха. В процессе подготовки к любому летному заданию еще на земле летчик-испытатель вместе с конструкторами авиационной техники и разработчиками систем самолета отрабатывает нештатные ситуации, которые могут произойти на различных этапах полета в воздухе, чтобы пилоты, которые будут возить людей и грузы, смогли довести до автоматизма технологию выхода из любой возможной экстремальной ситуации. Мы осознаем всю ответственность задания и не можем допускать ошибок. Поэтому отсутствие страха высоты - для нас самое обычное качество характера. Наши нормы летной годности гораздо строже, чем зарубежные. Одновременный отказ всех четырех двигателей - маловероятное событие - 10-7. Мне в испытании давали 6 посадок при таком отказе. Ни в одной зарубежной норме такого нет. Да мало ли что может произойти с самолетом. При больших углах атаки самолет начинает трясти - явление называется„бафтинг". В штатном полете достичь его невозможно, но как вывести самолет из этого состояния, летчик-испытатель должен знать. Ведь во время полета пилоты беспокоятся не о себе - за их спиной сотни человек, они отвечают за их жизни, значит, в надежности корабля им надо быть уверенными.

...Я могу испытывать страх - обычное человеческое чувство. Но это же интересно: испытать себя, достичь предела возможности, дойти до края и заглянуть за него, тем самым расширив коридор безопасности, показав, что можно выжить и в предельной ситуации. Конечно, делается это не безрассудно, только после тщательной подготовки. Но нормы потом пишутся все же не для испытателей, а для среднестатистического специалиста. Так же составляется технология и для космонавта, что и как делать на определенной минуте...»

Самыми яркими событиями Анатолий Николаевич считает первые полеты, вылеты в школе испытателей на различныхтипах самолетов. С особенным теплом Анатолий Николаевич говорит о своей семье: «Самым главным событием в моей жизни стало создание семьи. Я женат, у меня трое детей. Как бы мы ни летали, как бы хорошо ни работали и сколько бы ни говорили, что первым делом самолеты, начинается все с семьи!» Анатолий Николаевич высказал и пожелание подрастающему поколению: «Любите свою Родину и равняйтесь на героев! Любите свою семью, она формирует облик общества в целом!». Заместитель Председателя Правления Клуба Героев, заместитель Председателя Клуба Героев Московской области, Герой России А. Н. Кнышов считает главными задачами деятельности Клуба Героев: защиту социальной составляющей Героев; проведение воспитательно-патриотических мероприятий; отстаивание позиций, завоеванных Советским Союзом.