Сивко Вячеслав Владимирович

Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев

Сивко Вячеслав Владимирович родился 19 марта 1954 г. в городе Гатчина Ленинградской области. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1971 г. В 1975 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантными взводом, ротой, батальоном и полком. Два года воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в должности командира роты. В 1987 г. окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе.

Командир 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской гвардейской парашютно-десантной дивизии (город Псков, Ленинградский военный округ), гвардии полковник Сивко

В.    В. с декабря 1994 года - в боях Первой чеченской войны. Во главе полка ВДВ участвовал в штурме Грозного. Батальон из состава его полка под командованием гвардии полковника Сивко 1 января 1995 г. провел операцию по захвату и удержанию здания железнодорожного вокзала. Десантники вели тяжелый непрерывный бой четверо суток, отбивая постоянные атаки дудаевцев, и вынудили их отступать. В один из критических моментов боев во главе усиленной разведгруппы проник во фланг атакующих боевиков и кинжальным огнем обратил их в бегство, нанеся при этом значительные потери.

Указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии полковнику Сивко Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжил службу в рядах Российской Армии. С 1996 года - в штабе Воздушно-десантных войск. С 1997 г. полковник В. В. Сивко - в запасе. В 1999 году - получил юридическое образование. Многогранная общественная деятельность Вячеслава Владимировича, активная работа в общественных патриотических и ветеранских организациях, целеустремленность в решении поставленных задач являются логическим продолжением его героической биографии.

В настоящее время В. В. Сивко - Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Председатель Клуба Героев Москвы, Президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Е. Н. Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев.

Решением Московской городской избирательной комиссии от 29 марта 2012 г. №25/1 Сивко Вячеславу Владимировичу передан вакантный мандат депутата Московской городской Думы Селиверстова В. В., досрочно прекратившего свои полномочия. По словам В. В. Сивко, в Московскую городскую Думу его привела любовь к городу и к людям. «После увольнения в запас из рядов Вооруженных сил в 1997 году, я занимался общественной работой. Старался оказывать помощь нуждающимся, в том числе, ветеранам боевых действий. Благодаря нашим усилиям в Москве был построен Музей Героев Советского Союза и России. Мы осуществляем на территории Москвы ряд программ, направленных на воспитание наших детей, чтобы они любили город, уважали старшее поколение, гордились своей историей», - рассказал Вячеслав Сивко и добавил, что перед приходом в городской парламент работал депутатом муниципального собрания родного для него района Кунцево.

В.    В. Сивко - Член Общественной палаты по образованию в городе Москве; член Общественного совета ЦАО города Москвы; член Комиссии Общественной палаты по проблемам защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса; член Комиссии Общественной палаты по вопросам воспитания; член Совета безопасности при Департаменте образования города Москвы; член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Герой Российской Федерации В. В. Сивко награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями.

Региональный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова, который возглавляет В. В. Сивко, наряду с решением основных уставных задач Фонда, особое внимание уделяет поддержке и оказанию адресной материальной помощи наиболее нуждающимся Героям, их семьям, ветеранам войн и вооруженных конфликтов. Оказывается материальная помощь и моральная поддержка вдовам и семьям героически погибших в Чечне воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, по сооружению памятника Героям в г. Пскове. Учреждены именные денежные стипендии Фонда для Героев - слушателей академий Вооруженных Сил РФ. Оказана материальная помощь морским пехотинцам воюющей бригады морской пехоты (г. Каспийск), инвалидам войны в Афганистане. Совместно с Правительством города Москвы ежегодно организуется отдых детей Героев в летних оздоровительных лагерях. Ежегодно организуются поездки семей Героев на теплоходе по историческим местам Москвы в День города.