Вы здесь

Чернавин Владимир Николаевич

Герой Советского Союза
Адмирал флота

Чернавин Владимир Николаевич - командующий Краснознаменным Северным флотом, адмирал. Награжден двумя советскими орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, российским орденом «За морские заслуги», медалями.
В.    Н. Чернавин родился 22 апреля 1928 г. в областном центре Украины городе Николаеве. Член КПСС с 1949 г. В Военно-морском флоте СССР с 1947 г.
За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11451).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1983 г. адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено высшее воинское звание «адмирал флота» с вручением знака отличия «Маршальская звезда», учрежденного для маршалов родов войск, и особой Грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 29 ноября 1985 г. адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич назначен Главнокомандующим Военно-морским флотом-заместителем министра обороны СССР. Депутат Верховного совета СССР 10-го и 11-го созывов. После распада СССР адмирал флота В. Н. Чернавин до августа 1992 г. - Главнокомандующий ВМФ Объединенных Вооруженных сил Содружества независимых государств (СНГ). Живет в Москве.
http://www.biograph.ru: «...На посту командующего Северным флотом адмирал В. Н. Чернавин сыграл большую роль в дальнейшем совершенствовании боевой готовности флота, укреплении его боевой мощи. Под его руководством в намеченные сроки осваивались и принимались на вооружение атомные подводные крейсера, дизельные подводные лодки, надводные корабли и самолеты более совершенных проектов, отрабатывались тактические приемы использования оружия и техники. Североморские атомоходы постоянно совершали походы в удаленные районы океана, межфлотские переходы подо льдами Арктики и вокруг Африки на Тихоокеанский флот, несли боевую службу не только в ранее освоенных районах, но и в глубинах Южной Атлантики и Индийском океане. Силы флота успешно участвовали в оперативно-стратегических и командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие флота с войсками Ленинградского военного округа, ПВО страны, частями дальней авиации, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. В 1979 и 1980 годах Северный флот по итогам боевой и политической подготовки занимал первое место в Военно-морском флоте страны.
„Во главе Северного флота стоял опытный подводник адмирал Владимир Николаевич Чернавин. Вся его завидная служба прошла на подводных лодках Северного флота. Он командовал их соединениями, три года возглавлял штаб СФ. Умело руководил самым мощным по составу флотом, действовавшим на важнейшем океанском направлении", - так вспоминал главком ВМФ Адмирал флота Советского Союза
С.    Г. Горшков»
Из книги «Главный штаб ВМФ: история и современность, 1696-1997» (М., 1998): «Адмирал флота В. Н. Чернавин стал первым из советских военных моряков послевоенных поколений, поднявшимся на высшую ступень штабной службы в ВМФ... Богатый опыт помог ему и на новом поприще в полной мере проявить свои недюжинные способности и блестящую профессиональную подготовку. Его отличали тактичный и интеллигентный стиль отношений с подчиненными, личная организованность, умение находить контакт с руководством. Его талант был оценен по достоинству. В середине 1980-х годов он стал первым начальником Главного штаба ВМФ, выдвинутым на должность главнокомандующего ВМФ». К концу 80-х годов в СССР был создан мощный атомный подводный ракетно-ядерный флот, который освоил Мировой океан и нес боевую службу на его просторах вместе с надводными кораблями и морской авиацией. Ежедневно в океане находилось до 180-200 боевых кораблей и судов.
Естественно, вся работа по управлению столь могучими силами флота в море и на берегу, отслеживанию обстановки, особенно в районах боевой службы и межтеатровых переходов, была в сфере постоянного внимания главкома ВМФ В. Н. Чернавина, который отличался высоким профессионализмом и твердостью руководства, требовательностью к себе и подчиненным в обеспечении боевой готовности сил ВМФ. Флот жил многогранной и полнокровной жизнью.
Под руководством адмирала флота В. Н. Чернавина была разработана и в марте 1987 года проведена операция под кодовым названием «Атрина», которая стала главкомовским дебютом. Ее замыслом предусматривалось скрытное развертывание дивизии АПЛ Северного флота в Западной Атлантике с целью вскрытия оперативной обстановки в этом районе.

Впервые за всю историю отечественного подводного плавания в океан вышла почти целая дивизия АПЛ. Вот как описывает обстановку Н. Черкашин в своей статье «Мы атаковали «Америку» скрытно...» в журнале «24 часа» (1997, №5): «...В условленный день, в назначенный час атомные подводные крейсера повернули все вдруг и исчезли в глубинах Атлантики. Так из походной колонны, довольно растянутой во времени и пространстве, образовалась завеса, быстро смещающаяся на вест. Помимо всех прочих задач завеса имела целью вскрыть подводную и надводную судоходную обстановку в той части океана, которая плохо освещалась другими средствами морской разведки...»