Вы здесь

Хмелёв Олег Петрович

Герой Российской Федерации
Подполковник

Хмелев Олег Петрович - заместитель начальника 2-й пограничной заставы по работе с личным составом десантноштурмовой маневренной группы 117- го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, лейтенант. Награжден орденом Республики Таджикистан, медалями ООН и ОБСЕ.
О. П. Хмелев родился 17 марта 1972 г. в городе Уральске Западно-Казахстанской области. С августа 1993 г. - в командировке в Таджикистане. В апреле 1994 г. по собственному желанию остался на вторую командировку в зоне боевых действий в Таджикистане с переводом на должность заместителя начальника заставы по работе с личным составом в десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. В ночь с 18 на 19 августа таджикские и афганские моджахеды предприняли интенсивный обстрел заставы. Сражаясь в окружении, группа пограничников израсходовала весь боезапас. В экстремальной обстановке офицер принял решение вызвать огонь на себя и запросил руководство отряда открыть огонь по посту из САУ, минометов, БМП-2.
За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях в Республике Таджикистан, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Хмелеву Олегу Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Участвовал в миротворческой операции в Косово (2001 г.) и в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Живет в городе Красногорске Московской области.
Журнал «Братишка», март 2000г., «Мужество: В жарком бою испытал, что почем»: «...Приказ - и через несколько минут группа в полном снаряжении уже в вертолете. И так всю командировку: то на точке, то на прочесывании, то в усилении, то в сопровождении...
Август Олег Хмелев провел на пограничном посту Тург вместе со старшим поста лейтенантом Вячеславом Токаревым и двадцатью бойцами. Около шести вечера 18 августа на высотку, расположенную чуть выше Турга, устремились около двухсот таджикских боевиков, афганских моджахедов и арабских наемников. Захватив тригопункт, боевики обрушили всю мощь огня на защитников поста. Вечером в горах по скалам вскарабкаться невозможно, вертолеты не поднимешь, так что помощи пограничникам ждать было неоткуда. Положение еще более осложнилось, когда высотку слева покинули соседи - отряд таджикской службы безопасности. С оставленных ими позиций вскоре тоже начался обстрел. Боевиков не менее двухсот, а защитников Турга только двадцать. Волна атак накатывается одна за другой. У„духов" приказ взять высоту любой ценой. Захвати моджахеды Тург - и вся долина под их контролем.
Смертельное ранение получил лейтенант ВячеславТокарев. Олег взял командование постом на себя. Через несколько часов боя в окружении пограничники израсходовали почти весь боезапас. Отступать некуда. А „духи" все прут на высоту, не считаясь с потерями. Олег связался с начальником отряда подполковником Масюком. Доложил обстановку, сказал, что в сложившейся ситуации единственный выход - отряду открыть огонь по посту. Из долины по высоте Тург ударили реактивные установки „Град", самоходные гаубицы „Гвоздика", танки, БМП, минометы. С началом артобстрела непосредственных подступов к позиции Олег отправил личный состав в укрытие, а сам, рискуя жизнью, стал корректировать огонь. Бой продолжался всю ночь. Наконец боевики, понеся огромные потери, отошли в Афганистан.
Благодаря мужеству лейтенанта Хмелева, высокой морально-психологической подготовке пограничников был удержан важный узел обороны на участке 12-й пограничной заставы, да и в целом Московского погранотряда. В ходе боя ни один солдат не погиб...»