Вы здесь

Фомин Алексей Юрьевич

Герой Российской Федерации
Майор

Фомин Алексей Юрьевич - командир группы отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ, майор. Награжден медалями Российской Федерации.
А.    Ю. Фомин родился 30 июня 1977 г. в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. В Вооруженных силах РФ с 1995 г. Направлен для прохождения службы во Внутренние войска МВД РФ. Служил в отряде специального назначения ВВ
МВД Северо-Кавказского округа ВВ. С августа 1999 г. участвовал в боевых действиях по отражению вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан, а затем в боях Второй чеченской войны. В бою 15 октября 1999 г. в районе села Серноводск возглавил действия разведгруппы по спасению окруженной крупными силами боевиков разведки одной из мотострелковых частей. Когда боевики попытались оказать организованное сопротивление, Фомин занял открытую позицию и открыл по ним огонь, вызвав на себя мощный ответный удар. Отразил все попытки противника настичь уходящие группы разведчиков, лично уничтожив несколько боевиков. После этого в районе села Верхний Алхун Фомин выявил засаду боевиков. Скрытно обошел ее со своей разведгруппой и внезапным ударом полностью уничтожил, не имея погибших и раненых среди своих подчиненных.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года лейтенанту Фомину Алексею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Продолжает службу во Внутренних войсках МВД России.
http://www.bratishka.ru: «...В тот день группе лейтенанта Фомина была поставлена задача на проведение поиска в районе поселка Верхние Ал куны. Лесная дорога, по которой двигались разведчики, была хорошо знакома - уже не раз ходили по ней взад-вперед военнослужащие. Сегодня же предстояло проверить ее еще раз - поступила информация, что боевики готовят засаду. Впереди шел головной дозор и приданный подразделению сапер - младший сержант Руслан Франчук. Остальная группа - позади. Неожиданно Алексей услышал странный звук - будто снаряженная лента застучала о коробку пулемета. Пришлось на какое-то время затаиться. Дозор впереди, но боевиков не видно. Осмотрелись - никого. Но „духи" тоже хитрили: их дозор первым увидел группу и теперь пытался как-то сообщить об этом основным силам. Фомин поставил задачу бойцам, а сам прошел немного вперед. В это время раздалась пулеметная очередь и послышались крики „Аллах акбар! Русские, сдавайтесь, вам отсюда не выйти, все дороги перекрыты, сдавайтесь!" В разведчиков полетели гранаты, одна из них разорвалась рядом с сапером, он упал, раненный в ногу. Бойцы не растерялись - заняли позиции, благо в подобные ситуации попадали уже не раз.„Духи" неистовствовали - огонь был сплошным, чувствовалось, что патронов они не жалели, видимо, подумали, что удастся взять легкую добычу. У Фомина позиция не самая удачная: он оказался в центре. Вокруг него все простреливается - фонтанчики пыли поднимаются то справа, то слева. Боевики засекли Фомина, достать не могут, но и его лишили всякой возможности действовать. Нужно срочно менять позицию. Улучив момент, резко выпрыгнул из-за укрытия, пробежал несколько метров и залег в новом месте — здесь совсем другое дело. По рации вышел на базу, сообщил, что группа попала в засаду, попросил помочь огнем минометов.
-    Артиллеристы координаты запрашивают, а я сориентироваться никак не могу - опыта особого-то еще не набрался, - вспоминает Алексей, - Ну, думаю, влипли. Кое-как приноровился, стал корректировать огонь минометчиков - от дальнего рубежа к себе. Так и накрыли боевиков. А потом нам на помощь спецы из нашей части прибыли - вышли все, вот только Руслана спасти не удалось - ранение его смертельным оказалось. Это была первая наша потеря в группе.
Уже позже, на базе, Алексей насчитает четыре дырки на своей форме - три в куртке и одну в кепке.
-    В рубашке родился, - лишь похлопают его по плечу друзья. А он вновь вспомнит о своем ангеле- хранителе: накануне отдал Алексей свою форму одному офицеру, а сам в другой на задание вышел - на два размера больше. Вот пули и прошли сквозь одежду...»