Вы здесь

Тулин Сергей Загитович

Герой Российской Федерации
Генерал-майор

Тулин (Гизатулин) Сергей (Риф) Загитович - командир 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник. Награжден орденом Мужества, медалями.
С. 3. Тулин родился 11 сентября 1957 г. в деревне Малые Гайны Миякинского района Башкирии. В Советской армии с 1976 г. В 1980-1987 гг. проходил службу в отдельной десантно-штурмовой бригаде Прикарпатского военного округа. После распада СССР продолжил службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. В 1992-1993 гг. - начальник штаба 554-го отдельного пехотного батальона ООН в Югославии. В 1992 г. Риф Загитович Гизатулин официально изменил фамилию и имя, став Тулиным Сергеем Загитовичем. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе с 1 декабря 1994 г. по май 1995 г. Парашютно-десантный полк, которым командовал С. 3. Тулин, освобождал от боевиков город Гудермес.
Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за умелое руководство боевыми действиями полка, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Тулину Сергею Загитовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1997-1998 гг. - старший офицер Главного Управления международного военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Окончил Военную Академию Генерального штаба. В 2000-2001 гг. - командир 205-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Буденновске Ставропольского края; в 2001-2002 гг. - заместитель командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа (Северная Осетия, город Владикавказ). С 2002 г. генерал-майор С. 3.Тулин военный комиссар Рязанской области. С 2007 г. - в запасе. Живет в Москве.
Из воспоминаний С. 3.Тулина: «...После госпиталя направили командовать сводным полком. 3 марта 2005 года опять улетел в Чечню. Аргунская операция, Гудермесская, после которой стал Героем России. Я не знаю, от чего это зависит. Но таких поворотов судьбы много было. Только один пример: с Ханкалы выдвинулись группировкой. Маршрут, карты были утверждены командованием. Моя разведка докладывала, что по этому маршруту боевики стягивают артиллерию, танки. Командование же утверждало, что все чисто. Маршрут я изменил, взял на себя ответственность. Пошли через рисовые поля БМД, 10 танков. Мне говорили, что танки не пройдут. И эти танкисты спасли мне полк. Или еще: остановились, чтобы передохнуть... Поздно вечером поставили палатку, я собрал офицеров. Был и начальник штаба Жигульский - легендарная личность, прошел Афганистан, был награжден орденом Красного Знамени. Мы часто встречаемся, иногда поднимаем рюмочку. Настоящий друг. А тогда мы сидели над картой, уточняли задачи. И вдруг он схватил меня в охапку и вылетел из палатки. Тут же разбежались остальные. Недалеко падает снаряд - палатка в клочья, мебель вдребезги. А у нас ни одного убитого или раненого. Судьба!
...В мирное время служить очень трудно, но красивую службу мы проходили в ВДВ, пусть тяжелую, но достойную. У нас была полная внутренняя удовлетворенность. Жены гордились. На войне настолько чистые и крепкие были взаимоотношения. Там не было зависти и чванства. Что солдат, что генерал - родные люди. Безоговорочно приказы исполняют, если тебе верят. Вера такая была! Я настолько запомнил Чечню, это настоящее воинское братство. Конечно, лучше бы той войны не было, но если солдат до последнего патрона отстреливается (как перед Грозным было: двое суток отстреливались)... Воды нет, еды нет. Снег топили и пили эту воду. Был такой момент в Гудермесе, когда, казалось, все, конец. Тяжелейшие моменты. Такие, что я говорил одному комбату: достойно мы с тобой, Петрович, закончим жизнь. Все будет посмертно! Но живыми остались! И после четырех изматывающих суток мы переместились в какой-то барак. После того как прозвучал мой доклад: «Товарищ командующий, боевая задача выполнена», в ответ:„Вы представлены к званию Героя Российской Федерации", я, выпив кружку коньячной эссенции, проснулся только через сутки».