Вы здесь

Сечкин Николай Иванович

Герой Советского Союза
Ефрейтор

Сечкин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны, стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу» и многими другими.
Н. И. Сечкин родился 5 января 1925 г. в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области. Член КПСС с 1957 г. В период немецко-фашистской оккупации с ноября 1942 г. по март 1943 г. находился в партизанском отряде. В Советской Армии с марта 1943 г. С этого времени на фронте. Стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец ефрейтор Сечкин в оборонительных боях на Курской дуге летом
1943    г. из снайперской винтовки вывел из строя 11 вражеских солдат и офицеров. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку Сож, в составе полка участвовал в боях за плацдарм, в отражении контратак противника, лично уничтожил 5 гитлеровцев и захватил пулемет.
30    октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 г. демобилизован по ранению. Живет в Москве.
Из воспоминаний Героя Советского Союза Н. И. Сечкина: «...Через 2 дня наши части перешли в наступление. Противник сопротивлялся, но уже через час оборона его была прорвана, и мы быстро стали продвигаться к Днепру. Мы остановились в небольшом лесу. И тут заговорили, что приехал командующий фронтом генерал Рокоссовский. Комбату приказали построить батальон. Мы встали, ждем. Смотрим, действительно он идет вместе с командующим армией. Командир батальона доложил, пожал руку, прошел вдоль строя и говорит:
-    Товарищи, перед нами Днепр. Мы должны его форсировать, и чем быстрее, тем лучше, пока враг не закрепился и не создал оборону, которую потом придется прорывать и нести большие потери. Есть желающие пойти первыми?
Я вызвался первым. Ко мне подошли комбат с Рокоссовским.
-    Ну что ж, товарищ Сечкин... На вас будет смотреть не только ваш батальон, а вся армия. От вашего успеха будет зависеть успех всей операции. Задача очень ответственная, и не скрою - связана с большим риском для жизни. Но ее надо выполнить. Вы готовы это сделать?
-    Готов, товарищ генерал!
Потом пожал мне руку и, пожелав успеха, ушел. Я подобрал ребят, и мы стали готовиться.
Утром, чуть забрезжил рассвет, подтащили и спустили на воду лодку. Батальон тоже уже весь был в готовности... Только мы отплыли от берега, артиллерия открыла огонь по противнику, мы со всех сил налегали на весла: хотелось как можно быстрее пересечь реку и причалить к тому берегу. Немцы, заметив нас, открыли ураганный огонь изо всех видов оружия. Вода, казалось, кипела, обдавая нас брызгами. А берега все не было! А когда до него оставалось всего несколько метров, пулеметная очередь прошила нашу лодку, и она стала тонуть. Подняв автоматы над головой, устремились к берегу. Как только выскочили, стали забрасывать траншею гранатами и стрелять из автоматов. Вскочили в траншею, расстреляли всех, кто там был, затем схватили с первых убитых шинели, надели на себя и побежали дальше, бросая гранаты и ведя огонь. Думаю, что наши такие нахальные действия для немцев были в определенной степени неожиданностью.
Потом, как и было приказано, мы выскочили из траншеи и побежали в сторону высотки: ее захват был очень важен! Здесь были убиты два моих товарища, а я серьезно ранен. Говорили, что за нами с наблюдательного пункта полка все время следил сам Рокоссовский. Свое обещание он сдержал: представил меня к званию Героя Советского Союза, а „Золотую Звезду" и орден Ленина мне вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин...».