Вы здесь

Романовцев Сергей Дмитриевич

Герой Советского Союза
Полковник

Романовцев Сергей Дмитриевич - командир пулеметного отделения 266- го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Славы 3 степени, медалями.
С.    Д. Романовцев родился 29 сентября 1925 г. в Туле. Член КПСС с 1944 г. Первоначальное военное образование Сергей Романовцев получил в 1943 г. в 1-м Московском пулеметном училище, эвакуированном в Рязань. В период подготовки к Курской битве летом 1943 г. советским командованием создавались резервы для Юго-Западного фронта. Туда срочно перебрасывались и курсантские батальоны из военных училищ. В конце июня Романовцев в составе такого батальона прибыл в район города Купянска в Харьковской области, где дислоцировалась 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова. Боевое крещение состоялось на знаменитой Голой Долине на реке Северский Донец. Пулеметный расчет гвардии сержанта Романовцева действовал на одном из самых трудных участков. Ему удалось отразить шесть контратак противника. Каждый из состава расчета был отмечен орденом и медалью. За умелые, инициативные действия против группы поиска немецкой разведки в канун нового 1944 г. в Днепропетровской области Сергей Романовцев был награжден орденом Славы III степени. Его «звездный» час пробил при выполнении боевых заданий в ходе форсирования рек Ингул и Ингулец под Кривым Рогом. В конце февраля 1944 г. командующий 3-м Украинским фронтом маршал Р. Я. Малиновский поставил 8-й гвардейской армии задачу: форсировать реку Ингулец и к 2 марта захватить плацдарм на правом берегу реки с тем, чтобы начать наступление на город Новый Буг. Командиру разведроты гвардии старшему лейтенанту Федору Каткову и командиру взвода добровольцев гвардии сержанту Сергею Романовцеву было приказано с наступлением темноты
2    марта переправиться на западный берег реки, соблюдая строжайшую маскировку, преодолеть 400 метров вязкого чернозема, установить, занимают ли немцы оборону на железнодорожной насыпи между поселками Зеленый и Рудный. В случае обнаружения передвижения патрулей между этими поселками бесшумно уничтожить их силами взвода. Через проделанную подчиненными Романовцева брешь в обороне 16-й мотодивизии разведчики Каткова ушли в ее тыл и приступили к выполнению боевой задачи.
Тем временем взводу Романовцева пришлось выдержать бой с почуявшими что-то неладное и забившими тревогу фашистами. До подхода главных сил бойцы отразили несколько атак немецких автоматчиков. А когда бой перешел в рукопашную, тут уж Романовцев показал, на что способен... Под стать командиру действовали и подчиненные. К исходу ночи 3 марта оставшиеся в живых добровольцы в составе батальона участвовали в освобождении поселка Зеленое. Дальнейшее продвижение 266- го гвардейского стрелкового полка проходило в непрерывных тяжелых боях. Утро 6 марта выдалось пасмурным и холодным. В расступающейся мгле перед взорами солдат и офицеров открылись поля сухой прошлогодней кукурузы и подсолнечника. За ними, у горизонта, едва просматривался курган. В наступление пошли без обычной артподготовки: раскисший чернозем оказался союзником немцев - он затруднял продвижение артиллерии полка. Взобравшись на курган, бойцы увидели, как со стороны села Цвитково на соединение с танками бежали цепи фашистских автоматчиков. Сергей длинной очередью своего пулемета ударил по фашистам. Расстояние 50-60 метров. Фланговый огонь - самый губительный. «Падают, падают гады!» - закричал подчиненный Романовцева гвардии ефрейтор Леонид Рожков. «А у меня в тот момент в голове одна мысль сверлила, - вспоминает убеленный сединой ветеран, - «Максимка», только не подведи, только не откажи!.. Помню, руки на весу онемели и пронизывающе заныли до самых плеч. Но ослабить хватку никак нельзя: пулемет что норовистый конь — требует к себе уважения, любви, ну и держать его надо так, чтобы не повисать на рукоятках, не то прицельного огня не жди. «Максимка» в том бою молодцом оказался. Накосил фашистской нечисти видимо- невидимо».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии сержанту С.Д. Романовцеву за мужество и героизм, проявленные в боях, присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду вручал ему сам командарм В. И. Чуйков. По окончании войны учился в Ленинграде в Высшем военно-педагогическом институте имени М. И. Калинина, а затем в Академии Генерального штаба. Почти пол века работал во Внешней разведке КГБ СССР, выполняя ответственные задания в странах Западной Европы и Америки. В 1992 г. вышел в отставку в звании полковника и по сей день продолжает активно трудиться в ветеранском движении - в Клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах и воинских частях Московского военного округа. Живет и работает в Москве.