Вы здесь

Решетов Сергей Никитович

Герой Советского Союза
Капитан 1-го ранга

Решетов Сергей Никитович - командир роты 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями.
С.    Н. Решетов родился 28 марта 1923 г. в деревне Лешенки Кардымовского района Смоленской области. Член КПСС с 1944 г. В Красной Армии с июля 1941 г. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 г.
В начале ноября 1944 г. 703-й Белградский стрелковый полк, в который входила и рота Решетова, получил боевое задание: форсировать Дунай в районе селений Бездан и Ватина. В полночь на противоположный берег отплыла первая десантная группа. Со стороны противника беспрерывно взлетали ракеты, ярко освещая водную гладь реки. Десант был обнаружен, и немцы открыли по нему прицельный огонь. Ни одна лодка не добралась до другого берега. Предприняли попытку высадиться второй группой. Но и ее постигла неудача. Лишь две лодки с бойцами все же сумели прорваться сквозь плотный пулеметный огонь и уткнулись носами в песчаный берег. Завязался бой, но вскоре он затих. В итоге и второй десант не удался. Стали формировать третий. Собрали отряд в 100 человек, командовать которым поручили младшему лейтенанту Решетову. Молодой офицер не стал объяснять солдатам всю опасность предстоящей операции. Сказал только, чтобы взяли как можно больше гранат, патронов, автоматных дисков и освободились от ненужных вещей. К берегу противника поплыли далеко за полночь. В глубокой тишине преодолели середину реки. До песчаной отмели оставалось совсем немного, как вдруг вся округа осветилась десятками ракет, глухо застрочили тяжелые пулеметы. Стреляли немцы прицельно, несколько лодок сразу затонули, другие, неуправляемые, понесло вниз по течению. И снова только две лодки, на одной из которых находился Сергей Решетов, смогли пробиться сквозь плотный пулеметно-минометный огонь и причалить к берегу. Не раздумывая, десантники с ходу пошли в атаку. Понимали, что промедление смерти подобно. Забросав первую траншею противника гранатами, Решетов с горсткой бойцов вступили в неравную схватку. Бой проходил в кромешной тьме, ибо свет от ракет туда уже не попадал. Немцы были ошеломлены этим яростным натиском, сопровождавшимся криками, плотным автоматным огнем и взрывами гранат, и стали разбегаться. Десантники же за короткие минуты боя сумели захватить 4 небольших домика и, закрепившись в них, приготовились к контратаке противника. Младший лейтенант Решетов понимал, что 16 человек, оставшихся в его распоряжении, долго не продержатся. Он посылает связного с запиской, в которой просит о помощи, а своих бойцов рассредотачивает по домикам. Немцы не заставили себя долго ждать, их атака была яростной. Но десантники не дрогнули, стояли насмерть и продержались до самого рассвета, когда прибыло подкрепление. Уже к вечеру, когда саперы навели через Дунай понтонный мост, с небольшого плацдарма, который удерживали всю ночь бойцы Решетова, начали наступление полки дивизии, а также подразделения 7-й и 12-й бригад Народно-освободительной армии Югославии.
За форсирование Дуная и бои на плацдарме у селения Ватина 233-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова. Из состава дивизии 11 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В списках награжденных и младший лейтенант Сергей Никитич Решетов. Высокую награду он получил в день своего рождения - 28 марта 1945 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Решетову Сергею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5448).
День Победы Сергей Решетов встретил в Вене. Позже вернулся в родное училище. В 1949 г. его направили для дальнейшего прохождения службы на главную базу Черноморского флота - в Севастополь. В запас капитан 1 ранга Сергей Никитич Решетов вышел в 1976 г., после этого еще 18 лет работал во всесоюзном объединении «Атлантика». С 1997 г. Сергей Никитович живет в Москве. Именем Героя Советского Союза Решетова С. Н. названа пионерская дружина Кардымовской средней школы, на здании которой установлена мемориальная доска.