Вы здесь

Решетников Василий Васильевич

Герой Советского Союза
Генерал-полковник

Решетников Василий Васильевич -     командир    эскадрильи 19-го     гвардейского
авиационного полка 8-й гвардейской авиационной дивизии авиации дальнего
действия (АДД), гвардии капитан. Награжден тремя орденами Ленина, орденом ... Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., орденом Почета, медалями.
В.    В. Решетников родился 23 декабря 1919 г. в городе Екатеринославе Член КПСС с 1942 г. В Красной Армии с 1936 г. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г.
28    февраля 1942 г. в лунную ночь после мощного удара по аэродрому Орша, откуда фашисты совершали налеты на Москву, самолет Решетникова был атакован вражеским истребителем Ме-110. В том бою «мессер» хотя и был сбит, но успел наделать много бед: смертельно ранил штурмана, разнес в клочья приборную доску, повредил левый мотор, управление рулем высоты, продырявил баки. До своей территории Решетников все-таки дотянул (около 350 километров). Но самолет высоту потерял. Выбросив на парашютах стрелков, летчик, не выпуская шасси, приземлился на заснеженное поле. В том же 1942 г. Василий Решетников в многочасовых ночных полетах без второго пилота, без автопилота и подогрева кабины участвует в бомбежке Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Будапешта и других районов дислокации фашистских войск и боевой техники. Он вносит и свой личный вклад в успех Сталинградской битвы, совершая для бомбежки вражеских позиций, как и другие летчики, по 3-4 боевых вылета в сутки. Во время Курской битвы он снова непременный участник мощных ударов по противнику.
Капитан Василий Решетников к концу июня 1943 г. совершил 204 боевых вылета для нанесения ударов по военно-промышленным объектам и войскам противника, нанеся врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. За годы войны отважный летчик совершил 307 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника и стратегических объектов врага в его глубоком тылу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Решетникову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1055).
К лету 1944 г. В. В. Решетников первым в своем авиакорпусе совершил 300 боевых вылетов. Несмотря на строгий запрет командующего авиацией дальнего действия на дополнительные боевые полеты (война идет к концу, надо беречь молодые профессиональные кадры), Решетникову удалось получить разрешение сделать еще 7 вылетов, в том числе во время Берлинской операции. При попытке пробиться к Кенигсбергу самолеты попали в мощные грозовые облака и стали разрушаться. Василию Васильевичу и его экипажу пришлось прыгать с парашютом, потом долго пробираться к своим по вражеской территории.
Войну Василий Васильевич закончил в звании подполковника. В 1946 г. он назначен командиром родного фронтового 19-го гвардейского Краснознаменного Рославльско-Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка. Спустя 8 лет его направляют на учебу в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании он вначале был назначен заместителем, а позднее - командиром 106-й дивизии стратегических бомбардировщиков Ту-95.
В.    В. Решетников застал удивительное время в истории отечественной военной авиации. Вместе со своими полками Василий Васильевич облетал всю страну, Ледовитый океан, акватории Тихого океана. В 1959 году на Ту-95 он установил мировой рекорд дальности полета - 17 тысяч 150 километров, пробыв в воздухе 21 час 15 минут.
Летом 1961 г. прославленный летчик, Герой Советского Союза В. В. Решетников становится командиром 2-го отдельного тяжело-бомбардировочного корпуса. Осенью 1968 г. ему доверяется пост заместителя, а с января 1969 г. - командующего дальней авиацией. Затем еще почти 6 лет В. В. Решетников был заместителем Главкома ВВС.
В 1986 г., прослужив 50 лет, генерал-полковник авиации В. В. Решетников ушел на заслуженный отдых. Он увлекся литературным трудом, к которому всегда питал неподдельный, живой интерес. Им написаны и изданы две книги: «Что было, то было» о боевых делах своих сослуживцев и «А. Голованов. Лавры и тернии», посвященную жизни и служению Отечеству замечательного летчика и прекрасного командира Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова.

Именем Героя Советского Союза В. В. Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС России «Ту-160». Живет в Москве.