Вы здесь

Петрищев Василий Петрович

Герой Советского Союза
Полковник

Петрищев Василий Петрович - командир роты 960-го стрелкового полка. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
В.    П. Петрищев родился 8 октября 1923 г. в поселке Талас. В Красной Армии с 1941 г. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 г. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины. 15 августа
1943    г. старший лейтенант Петрищев с группой из 16 бойцов штурмом овладел опорным пунктом противника у поселка Полевая. Лично подбил гранатами 2 вражеских танка. Организовав круговую оборону, отбил 3 атаки врага, а когда кончились боеприпасы, вызвал огонь своей артиллерии на себя. Позиции были удержаны.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1325) Василию Петровичу Петрищеву присвоено 1 ноября 1943 года.
После войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1974 г. полковник Петрищев - в запасе. Живет в Москве.
http://el.kg/geroi/53-petrishhev-vasilijj-petrovich.html:    «...Окончив Фрунзенское пехотное
училище, лейтенант Петрищев в июне 1942 года был назначен командиром взвода 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Через два месяца прямо с марша вступил в бой на Сталинградском фронте. Здесь, у берегов великой Волги, он лицом к лицу встретился с ненавистным врагом, а вскоре был ранен... 299 стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями 53-й армии, взломав оборону противника на Курской дуге, днем и ночью продвигалась на запад, освобождая временно оккупированную территорию от немецко-фашистских захватчиков, и вышла на подступы к Харькову. Не дав противнику закрепиться в селе Полевое, рота под командованием Петрищева захватила село и попыталась с ходу овладеть высотой 201.7, господствовавшей над прилегающей местностью. Сильным огнем фашисты вынудили роту залечь перед скатами высоты. Многое довелось испытать Петрищеву в сражениях за Сталинград и на Курской дуге. Знало командование, как выросло его боевое мастерство, умение разить врага в любых условиях. И когда решалось, кому поручить взятие высоты, командир дивизии генерал-майор Травников приказал во главе сводной роты поставить старшего лейтенанта Василия Петровича Петрищева.
Решение комдива передали Петрищеву. Он не удивился, что выбор пал на него - командованию видней. Солдата не спрашивают. Он подчиняется приказу. Ставя перед командиром роты задачу, генерал подчеркнул особую важность быстрейшего захвата высоты, а в заключение сказал:„Овладеть высотой надо сегодня же! Этим нарушится система обороны фашистов, представится возможность контролировать действия врага, и создадутся условия для развития дальнейшего наступления на Харьков. Через час доложить план боя".
Изучив подступы к высоте, Петрищев доложил свой план, согласно которому в ночь на 16 августа меньшая по численности группа начнет наступление на главные, юго-западные, оборонительные рубежи высоты, создавая видимость активных действий. Когда противник сконцентрирует огонь в этом направлении, основная группа, приблизившись незамеченной на допустимое расстояние, стремительным броском атакует гитлеровцев с фланга и тыл а. План бы л одобрен. Расчеты оправдались. Поддавшись на уловку, гитлеровцы сосредоточили основные силы для отражения атаки группы, ведущей отвлекающий бой. Тем временем вторая группа под командованием Петрищева неожиданно атаковала противника с северо-востока. Забросав огневые точки врага гранатами, уничтожив пушку, вражеский танк и, расстреливая па ходу метавшихся в панике фашистских автоматчиков, 16 воинов овладели высотой, условно обозначенной 201.7.
„Теперь эта высота наша, навсегда, навечно, - твердо сказал Петрищев. - Отсюда нам путь только на Харьков".
... Сражение продолжалось. С каждой минутой положение на высоте становилось все тяжелее. В рядах защитников вместе с Петрищевым оставалось только семеро способных участвовать в бою. В дисках - единицы патронов... Не зная сил защитников высоты, гитлеровцы вперед не продвигались, видимо, ожидали подкрепления для нового штурма, но обстреливали высоту из укрытий. День клонился к вечеру. Посоветовавшись с бойцами, Петрищев принял решение, суть которого сводилась к тому, что коль нет боеприпасов, надо нанести врагу последний могучий удар своей артиллерией и если придется принять смерть, то принять ее достойно. И он твердым голосом передал в штаб полка:
-    Открывайте огонь на меня!.. Слышите, огонь - на меня! На меня!..
Его слышал командир полка. На мгновение он онемел от такой просьбы, а потом сказал:„Ты там с людьми"... Получив ответ, командир полка понял, что у храбрецов нет другого выбора. Но приказ отдал не сразу. Прошло несколько томительных минут, показавшихся вечностью, и на востоке блеснуло зарево. Земля вздыбилась от взрывов артиллерийских снарядов. Несколько минут на высоте бушевал огненный смерч. Понеся большие потери, танки и пехота фашистов покинули подступы к высоте. Рано утром петрищевцы услышали дружное „Ура!" Это пошли в атаку подразделения полка. Собрав последние силы, двинулась вперед четверка оставшихся в строю защитников высоты: старший лейтенант Петрищев, младший лейтенант Женченко, старший сержант Поликанов и сержант Бреусов. Через два дня фронтовики читали листовку, выпущенную политотделом 53-й армии:„Так сражаются герои. Бессмертный подвиг воинов-богатырей под командованием офицера Петрищева".
... Был и еще один знаменательный день в жизни нашего земляка: он участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве».