Вы здесь

Оловянников Николай Ефимович

Герой Советского Союза
Полковник

Оловянников Николай Ефимович - командир звена 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Н. Е. Оловянников родился 22 декабря 1922 г. в селе Медвенка, ныне поселок городского типа Курской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г. В Красной Армии с 1941 г. В 1943 г. окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Лейтенант Оловянников участвовал в широких наступательных операциях наших войск в период боев за Ярцево, Смоленск, Оршу, Витебск, а также в последней операции по освобождению Советской Белоруссии. Вылеты Оловянникова обычно характеризовались высокой эффективностью. Лейтенант Николай Оловянников к августу 1944 г. совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 2 самолета на аэродромах, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов, много другой военной техники врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Николаю Ефимовичу Оловянникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4850).
После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 г. окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 г. - Военно-воздушную академию. Живет в Москве.
Из воспоминаний Н. Е. Оловянникова: «...Это было летом 1944 года в Белоруссии. На реке Березине моему звену дали задание разрушить мост. Мы успешно перешли линию фронта и зашли с западной стороны, чего немцы не ожидали. Сбросили бомбы, и мост рухнул. У противника паника. Заговорили зенитки, но было поздно. Мы снизились до высоты бреющего полета и, прикрываясь складками местности и лесом, вернулись без потерь. Только приземлились и еще не заглушили моторов, как вновь задание: вылететь на то же место на уничтожение техники и живой силы противника. Там мы буквально господствовали в небе. Зенитки замолчали после первого штурмового захода, а потом мы «утюжили» технику и солдат.

А еще помнится мой 200-й вылет. Это было весной 1945 года - начало последней, Берлинской операции. Форсировав Одер, наши солдаты создали небольшой плацдарм. Немцы решили сбросить наши подразделения в реку. Командир нашего полка приказал мне, а я уже был тогда командиром эскадрильи, подавить артиллерию и огневые точки врага. Группа в составе 8 самолетов Ил-2 приближалась к линии фронта. Противник открыл зенитный огонь. Принимаю решение: первый заход над зенитками. Зенитчики уничтожены. Мы - хозяева неба. Весь свой бомбовый запас мы обрушили на головы вражеских артиллеристов. Умолкли пушки. На бреющем полете мы расстреливали фашистов в окопах до тех пор, пока не кончились патроны. Сверху видно было, как наши пехотинцы приветствовали нас, кидали пилотки, махали руками. По радио меня поздравил командир полка с 200-м успешным вылетом».