Вы здесь

Никишин Александр Николаевич

Герой Российской Федерации
Полковник

Никишин Александр Николаевич - командир отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) РФ, полковник. Награжден орденами Мужества, «За личное мужество», медалями.
А.    Н. Никишин родился 8 марта 1958 г. в селе Илек Оренбургской области. Во Внутренних войсках МВД СССР с 1975 г. Командовал учебным взводом, ротой и батальоном. В 1992 г. окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. По ее окончании направлен в отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Витязь» на должность заместителя командира. В 1994 г. назначен командиром отряда. Участвовал в боевых действиях почти во всех горячих точках страны. Несколько командировок совершил на Первую чеченскую войну. Тогда «Витязи» нанесли врагу большие потери под Хасавьюртом, Ищерской, Алпатовой.
Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания полковнику Никишину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Полковник в отставке, Вице-президент Ассоциации «Русь» П. Н. Никишин живет в Москве.
Из журнала «Братишка (автор Иван Мучак)»: «...Село Первомайское запомнится «витязям» надолго... Спецназовцев подняли по тревоге, едва солдаты успели проглотить завтрак. Через два часа уже были в Чкаловском. Как ни торопились, но на кизлярский аэродром, где боевики сожгли два наших вертолета, опоздали. На „вертушках" перелетели на омоновский блокпост, километрах в пяти от Первомайского, и застряли там аж на целых три дня. Три ночи провели под открытым небом. Спальные мешки от холода не спасали. Согревались возле костров. В этой связи вспоминаются слова, записанные еще в 82-м году в аттестации старшего лейтенанта Никишина:„К условиям полевой жизни приспособлен хорошо". Условия полевой жизни, в которых нынче оказались спецназовцы, в те времена трудно было даже представить. Но, выходит, готов был еще тогда офицер Никишин к пресловутым тяготам и лишениям воинской службы. Все пройденное в курсантские и лейтенантские годы пригодилось...
Когда выдвинулись к окраине села, уже можно было даже без бинокля увидеть, что боевики готовят федералам достойную встречу. Заложники рыли окопы и ходы сообщения между домами. На юго-восточную окраину Первомайского „Витязь" выдвинулся под прикрытием вертолетов. Полковник Никишин при планировании операции сам выбрал это направление - удар во фланг всегда наиболее эффективен.
... Полковник Никишин принимает решение отвлечь удар боевиков на основные силы, а главную задачу - уничтожение боевиков в опорном пункте - выполнить небольшой группой, которая скрытно должна была выдвинуться к окопу и забросать его гранатами. Замысел удалось воплотить успешно. Отряд надежно закрепился на окраине села, потом Никишин подтянул резервы. На следующий день с утра боевые позиции радуевцев стали «причесывать» с вертолетов, работала артиллерия. Спецназовцы пошли на штурм, обнаружив брешь в обороне противника на фланге. Боевики с отчаянием обреченных бросили туда, казалось, все свои силы. Но полковник Никишин инициативу из рук так и не выпустил. В ходе операции отряду Никишина удавалось совершать глубокие рейды в село - проводить разведку и освобождать заложников. Двенадцать человек из отряда получили ранения. Но на штурм готовы были идти все как один...»