Вы здесь

Непряхин Андрей Анатольевич

Герой Российской Федерации
Подполковник

Непряхин Андрей Анатольевич - заместитель командира батальона 45- го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии подполковник. Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», другими медалями.
А.    Н. Непряхин родился 8 мая 1964 г. в городеТарту Эстонской ССР. В Вооруженных Силах с 1981 г. С 1989 г. - в составе спецназа ВДВ, заместитель командира отдельного батальона специального назначения. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период 1994-1996 гг. В составе 218-го отдельного батальона 18-го отряда специального назначения штурмовал Грозный в январе 1995 г., в том числе в самые кровавые первые «новогодние» дни боев. Сражался под Аргуном и Гудермесом. 29 апреля 1998 г. уволен из Вооруженных Сил РФ. После начала Второй чеченской войны Андрей Непряхин обратился к командованию ВДВ с просьбой вернуть его на службу и отправить в зону боевых действий. Уже 8 декабря 1999 г. был в Дагестане. Разведчики уничтожили четыре автомашины с нефтепродуктами и более тридцати боевиков. В ночь с 24 на 25 декабря подполковнику Непряхину была поставлена задача разведать силы противника в районе высоты 1037,0 севернее населенного пункта Зандак.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртерростической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 года гвардии подполковнику Непряхину Андрею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Из наградного листа подполковника Непряхина: «...За короткий срок подполковник Непряхин А.А. со своей группой совершил три выхода в тыл противника. По разведывательным данным группы огнем артиллерии группировки было уничтожено семь заблаговременно подготовленных укрепленных пунктов бандформирований. На счету разведчиков - четыре автомашины с нефтепродуктами, более тридцати уничтоженных боевиков. При этом группа не потеряла ни одного человека...»
Сергей Прокопенко «Возвращение души», из журнала «Братишка», июнь 2000 г.: «...Опомнившиеся бандиты любой ценой решили отбить высоту. Причем, как потом выяснилось, штурмовали не простые чабаны, а наемники. Обкуренные, озверевшие, они перли по трупам, не считаясь с потерями. Когда им удалось подобраться к позиции разведчиков, подполковник Непряхин вызвал огонь артиллерии на себя. Выручил артнаводчик, входивший в состав группы. Он так корректировал огонь, что снаряды рвались в какой-то сотне метров от разведчиков, но никто из группы не пострадал. Зато боевики оставили на склонах высоты более тридцати трупов...
Четыре часа длился бой, но высоту разведчики отстояли. Очнулся Непряхин в буйнакском госпитале, где над ним шесть часов колдовали хирурги. Потом была еще одна одна семичасовая операция в Москве, потом еще одна...
Уже прощаясь с Андреем, я спросил, что он собирается делать после выздоровления. „Если понадобится, если буду востребован, то готов продолжать службу", - ответил он. Поначалу мне показалось, что собеседник не совсем искренен. Как же так: из относительного благополучия - снова в армейское безденежье. Но потом понял, что для подполковника Непряхина это будет не просто возвращение в строй, это будет возвращение души...»