Неверов Владимир Лаврентьевич

Неверов Владимир Лаврентьевич - командир 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознаменного Туркестанского военного округа. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., орденом Демократической Республики Афганистан «Звезда» 3-й ст., медалями СССР и РФ.
В. Л. Неверов родился 4 мая 1945 г. в городе Таганрог Ростовской области. В Советскую Армию призван в 1962 г. Член КПСС с 1965 г. В 1982-1984 гг. находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Он лично разработал и провел 43 боевых операции с результатом: уничтожено 5162 мятежника, 27 исламских комитетов, 11 складов с вооружением и военным имуществом; захвачено: 1205 единицы стрелкового оружия, 75190 штук различных видов боеприпасов, 97 единицы ПРТ средств, 83 единицы колесной техники; пленено и передано в ХАД (афганская служба безопасности) 4156 человек. Образец героизма, мужества, отваги, он проявил при разгроме крупной банды главаря Гафар-Каля исламского общества Афганистана у населенного пункта Корт 27-28 ноября 1983 г.
Указом Президиума Верховного Совета от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, полковнику Неверову Владимиру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1 1506). По возвращении в Советский Союз продолжил службу в Вооруженных Силах. Живет в Москве.
Андрей Васильев, «Минута на размышление»: «...О засаде душманов Неверову сообщили по рации. Отдал приказ: укрыться, используя складки местности. И задумался. Он знал, что не будет среди солдат паники и... роты тоже не будет, не прими он немедленного решения. В эту минуту маленькая лощина в полутора километрах от наблюдательного пункта стала для него важнейшей точкой на карте наступления подразделения. Владимир Неверов мог не смотреть на карту: все и так ясно. Технику к лощине не подтянешь: кругом заливные поля. Помочь людьми? Так нет же свободных людей: часть наступает. А в небольшой лощине, вжимаясь в землю, глотают пыль двадцатилетние парни. Лежат и слушают, как усиленный динамиками голос, нещадно коверкая русские слова, предлагает им сдаться. Он видел эту картину так отчетливо, будто сам лежал вместе с ребятами. „Будем отсекать противника огнем артиллерии!" - негромко произнес Неверов. Такое решение может дорого обойтись. Точных координат роты нет, и определить их можно лишь с большей или меньшей погрешностью. Чем она обернется, эта погрешность? А если заградительный огонь накроет своих?..
Однажды полковник Неверов хотел отступить. Правда, тогда он еще был не полковником, а второкурсником общевойскового командного училища. И уже считал себя бывшим курсантом, подав рапорт об отчислении. Нет, не трудностей испугался Владимир, и с оценками был полный порядок, и разочарование в профессии тут ни при чем. Просто принял взвод новый командир, и парню показалось, что таким офицером ему никогда не стать. А значит, нет смысла тянуть волынку. Старший лейтенант Московия не знал, смеяться ему или сердиться. Но говорил абсолютно серьезно: „Что сомневаешься в себе - хорошо. Но с сомнениями бороться надо, не подчиняться им. Попробуй! Воля каждому человеку нужна, не только командиру..."
Приказ отдан. Но, взглянув на побледневшего подчиненного, Неверов понял, что к приказу надо добавить что-то еще, не по уставу: „Слушай, ты ведь именинник сегодня, точно? Значит, будет тебе удача. Командуй, Толя. Первый выстрел - дымовой". Командир попавшей в засаду роты замысел оценил. Но помочь особенно не мог:„Дым-то видим, а где снаряды легли, трудно сказать. Стреляйте боевыми, а за нас не беспокойтесь". Не беспокойтесь... После второго залпа наушник в руке полковника прыгал, как живой: „Ну как?" - „Отлично. Потерь нет. Продолжайте". Продолжили, да еще как! Через несколько минут душманы побежали.
...Бой закончился успешно и без потерь. Как и многие другие боевые задания Героя Советского Союза полковника Неверова...»