Вы здесь

Магомедов Дибиргаджи Гасанович

Герой Российской Федерации
Подполковник

Магомедов Дибиргаджи Гасанович - командир специальной огневой группы Ботлихского РОВД МВД Республики Дагестан. Награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».
Д. Г. Магомедов родился 23 марта 1968 г. в селе Годобери Ботлихского района Дагестанской АССР. В марте 1994 г. поступил на службу в органы Министерства внутренних дел РФ. Служил в Ботлихском РОВД, был милиционером, старшиной роты, старшиной батальона патрульно-постовой службы, а затем командиром специальной огневой группы.
22    декабря 1997 г. в Буйнакске произошел крупный бой против банды Хаттаба, попытавшейся разгромить военный городок 136-й мотострелковой бригады российских войск. После многочасового боя потерпевшие неудачу боевики с потерями отступили в Чечню. На счету Магомедова несколько уничтоженных снайперов врага.
В бою 12 августа 1999 г. в районе села Хваридала СОГ обнаружила пещеру, в которой отдыхала бандгруппа. Магомедов лично бесшумно снял часового и забросал пещеру гранатами со слезоточивым газом. Выбегавшие из пещеры боевики уничтожались на месте сосредоточенным огнем из нескольких пулеметов. Часть их успела оказать сопротивление, Магомедов был ранен осколками гранаты, но продолжил бой. Уничтожено 39 боевиков. Получив известие, что в район непокорного села стягиваются дополнительно значительные силы боевиков, 13 августа СОГ прапорщика Магомедова вышла на поиск противника. В лесном массиве был выявлен лагерь боевиков. Милиционеры атаковали его, нанеся существенные потери противнику - было уничтожено около 70 боевиков. Потери милиционеров составили 3 убитых и 8 раненых. Сам Магомедов в этом бою получил еще одно ранение, но вновь продолжил бой и вынес из-под вражеского огня в укрытие тяжелораненого подчиненного.
На следующий день, 14 августа, боевики предприняли последнюю попытку штурма села Годобери. В течение всей ночи милиционеры, ополченцы и прибывшие в село подразделения Российской Армии вели неравный бой. С рассветом по позициям боевиков было нанесено несколько огневых ударов вертолетами Внутренних войск. Потерпевшие очередную неудачу бандформирования отошли от села, на этот раз окончательно. Вновь Магомедов вел бой на самых опасных участках, вновь получил несколько осколочных ранений и опять не оставил поле боя.
Имя Магомедова было хорошо известно боевикам, давшим ему прозвище «Красная шапочка» (по цвету его излюбленного головного убора), обещавших заплатить 25 ООО долларов за захват прапорщика, а самому ему в случае попадания его в плен - придумать персональный способ казни. Однако боевикам так и пришлось убираться из Ботлихского района, не выполнив своих угроз. Сам же Магомедов продолжал участвовать в боевых действиях в соседних районах республики до ее полного освобождения от врага. После завершения боевых действий в Дагестане он еще пять суток в одиночку выслеживал оставленного в горах снайпера боевиков, терроризировавшего мирное население, обнаружил и уничтожил его.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2000 года прапорщику милиции Магомедову Дибиргаджи Гасановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В настоящее время подполковник Д. Г. Магомедов живет в Москве, продолжает службу в милиции.