Вы здесь

Лакатош Владимир Павлович

Герой Советского Союза
Генерал-майор

Лакатош Владимир Павлович - штурман звена 392-го ночного бомбардировочного авиационного полка 312-й ночной легкобомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями. Заслуженный военный летчик СССР.
В.    П. Лакатош родился 14 декабря 1923 г. на станции Рутченково (Украина). Член КПСС с 1943 г. В Красной Армии с 1941 г.
В 16 лет Володя окончил 9-й класс и одновременно аэроклуб, а через год поступил в Павлодарскую военную авиашколу. Окончив ее в 1943 г. (уже в Челябинске) и прослужив некоторое время в запасном авиаполку, он вскоре был зачислен во вновь формируемый авиаполк легких ночных бомбардировщиков, действовавший на 2-м Украинском фронте. Весной 1943 г. Владимир получил боевое крещение под Харьковом. А с сентября 1943 г. почти до конца войны воевал в качестве штурмана звена самолетов По-2 в 392-м авиаполку 312-й авиадивизии 5-й воздушной армии. Участвуя в боях за освобождение Украины, а затем Румынии и Венгрии, Владимир Лакатош совершил 303 боевых вылета, в том числе 90 - днем и 213 - в сложных и трудных условиях ночью. Неоднократно подтверждал репутацию лучшего штурмана не только авиаполка, но и авиадивизии.
В ночь на 17 февраля 1944 г. штурман звена Владимир Лакатош совершил свой главный подвиг, участвуя в разгроме группировки противника в Корсунь-Шевченковской операции. Там в «котле» оказались десять вражеских дивизий и бригада. На помощь окруженным Гитлер бросил свежие силы. 312-я авиадивизия наносила удары по танковым частям и авиадивизиям противника, рвавшимся на помощь окруженным. Командующему фронтом И. С. Коневу доложили, что в районе Шендеровки наблюдается много танков, машин и пехоты противника, требуется срочно сбросить на скопление гитлеровцев светящие и зажигательные авиабомбы с тем, чтобы выгнать врага в открытое поле, где и бить по нему артиллерией. Понимая, что выполнение этого боевого задания ночью в пургу, когда ветер буквально сбивает с ног, будет сопряжено с огромным риском, Конев предложил выявить добровольцев. Первыми вызвались выполнить боевое задание пилот Виктор Заевский и штурман Владимир Лакатош. В кромешной тьме и снежной метели, не видя ни звезд, ни наземных ориентиров, они сменяли друг друга у штурвала самолета, который ветер бросал как щепку в штормовом океане. И все же они точно вышли на Шендеровку и сбросили на немецкие войска серию осколочных и зажигательных бомб, ампулы с горючей жидкостью. Вспыхнувший пожар стал ориентиром для остальных экипажей и артиллеристов, которые довершили ликвидацию сосредоточенных в Шендеровке фашистских войск. На обратном курсе самолет был подбит. Снарядом оторвало часть правого крыла, изрешетило осколками фюзеляж, мотор заглох. Заевского контузило взрывной волной, раненому Лакатошу с трудом удалось отвести машину от крайних домов, и она упала на околице села. Колхозники подобрали летчиков, помогли им окрепнуть. Через два дня они вернулись в свой полк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Владимиру Павловичу Лакатошу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5327).
После войны    отважный штурман продолжал    службу в ВВС СССР. В 1951    г. окончил Военно-воздушную академию. С    1983    г. генерал-майор В. П. Лакатош    - в запасе, живет в Москве.