Вы здесь

Кочетков Николай Павлович

Герой Советского Союза
Полковник

Кочетков Николай Павлович - заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
Н. П. Кочетков родился 25 февраля 1918 г. в деревне Филисово Шатурского района Московской области. В 1938 г. Николай стал курсантом Энгельсского военного авиационного училища летчиков. Уже в феврале 1939 г. Николай Кочетков получил офицерское звание и назначение в город Челябинск на должность инструктора в авиационное училище. Боевое крещение он получил в составе 686-го ночного легкобомбардировочного авиаполка. Полк воевал под Москвой, в составе 49-й армии. Здесь старший лейтенант Николай Кочетков совершил более 40 боевых вылетов, стал кавалером двух орденов Красного Знамени. В Чапаевске под Куйбышевом начал освоение нового Ил-2. Энергичному и неутомимому Кочеткову новый самолет понравился. Номер полка - 686 - сохранили, но теперь он стал штурмовым. К середине августа 1942 г. из учебных центров страны под Сталинград прибыло 30 полностью укомплектованных авиаполков, в их числе и 686-й штурмовой. Командовал им майор П. Зотов, участник боев в республиканской Испании. Полк немедленно включился в боевую работу. 12 августа восьмерка «илов» под прикрытием 17 истребителей наносила удар по 2 расположенным поблизости друг от друга аэродромам - Ольховский и Подольховский. Восьмерка была атакована 30 немецкими истребителями. В результате боя на земле и в воздухе было уничтожено и повреждено более 60 вражеских самолетов. Наши потери также были тяжелыми: 15 машин, погибли хорошие летчики... 25 августа заместитель командира эскадрильи Николай Кочетков повел восьмерку «илов» на штурмовку скопления танков врага в районе Воропонова. В одном из заходов на цель в крыло самолета Кочеткова угодил зенитный снаряд, второй пробил бронекапот. Просто чудом удалось ему привести изувеченную машину на свой аэродром. 30 августа Кочетков сбил немецкий истребитель: для летчиков-штурмовиков подобные победы были редкостью. 3 сентября 1942 г. судьба сыграла с Николаем злую шутку. Он вел тогда шестерку «илов» в район разъезда Конный западнее Сталинграда. Ведущий находился уже над целью, когда вражеский снаряд угодил в бензобак его машины. На глазах у всех ведомых самолет взорвался. Задание летчики, конечно, выполнили, но парашюта своего командира они не увидели. После этого случая 5 ноября 1942 г. появился указ о присвоении Николаю Кочеткову звания Героя Советского Союза - посмертно...
Но Кочетков не погиб. Взрывом летчика выбросило из самолета, рука дернула вытяжное кольцо парашюта, и Николай потерял сознание. Очнулся в бурьяне, обожженный, с переломами, в окружении немецких солдат. Со второй попытки Кочеткову удалось бежать из лагеря. 28 октября он перебрался через Дон и оказался у своих. Навалились тяготы совершенно иного рода: допросы, проверки, пересылочный лагерь под Рязанью... Он и не знал, что стал Героем. Потом - уговоры в Управлении кадров ВВС отправиться на инструкторскую работу в тыл. Но Кочетков стремился в свою часть, и столь настойчиво, что в конце концов получил желанное предписание. В начале февраля 1944 г. его полк стоял уже под Мелитополем. К однополчанам и прибыл Кочетков и потом дошел, а вернее, долетел с боями до Прибалтики.
В конце концов правда восторжествовала. Николаю Павловичу Кочеткову по Указу от 5 ноября 1942 года в Москве был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 2636).
Всего за годы войны он совершил 101 боевой вылет, лично сбил 2 самолета противника. После войны переучился на штурмовик Ил-10, освоил реактивный истребитель МиГ-15бис, окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию в Монине.

В запас Н. П. Кочетков ушел в звании полковника в 1965 г. В настоящее время живет в городе Жуковском Московской области. Является почетным гражданином города Жуковского и Шатурского района.