Вы здесь

Костечко Николай Николаевич

Герой Российской Федерации
Генерал-полковник

Костечко Николай Николаевич - Начальник штаба - первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник. Награжден советским орденом Красной Звезды, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Мужества, «За военные заслуги», медалями, Почетной грамотой Правительства РФ, орденами и медалями иностранных государств.
Н. Н. Костечко родился 25 ноября 1946 г. в деревне Домашицы Пинского района Брестской области Белорусской ССР. В Советской Армии с 1964 г. Почти вся военная служба Николая Николаевича связана с частями специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. Руководитель ряда специальных операций частей специального назначения ГРУ на территории Северо-Кавказского региона. В 1990-х г. начальник 14-го Управления ГРУ.
Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2000 года генерал-лейтенанту Костечко Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 578).
В начале 90-х годов Николай Николаевич поддержал идею принятия на вооружение нового боевого вертолета «Ка-50» («Черная акула»), который может применяться для поддержки действий частей специального назначения в сложных горных условиях. Также активно продвигал создание художественного фильма «Черная акула», вышедшего на экраны в начале 90-х. Причем большинство ролей в нем сыграли действующие разведчики. Это был первый фильм, приоткрывший завесу тайн военной разведки, показавший возможности спецназа.
Н. Н. Костечко до 2009 г. - первый заместитель начальника ГРУ - начальник штаба ГРУ. С 2009 г. - в запасе. Доктор военных наук, профессор Н. Н. Костечко - автор свыше 45 научных работ по вопросам теории и практики специальных операций, управления войсками.
Из интервью Н. Н. Костечко для журнала подразделений специального назначения «Братишка», октябрь 2010 г.: «...Боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеет свою богатую историю, в которой нам, россиянам, есть и чем гордиться, и о чем сожалеть. Ибо всегда, когда на русскую землю приходил враг, находились люди в погонах и без них, которые со специальными заданиями уходили во вражеский тыл и с риском для жизни делали свою трудную и опасную работу. В разное время это были пластуны, летучие гусары, казаки, разведчики и люди мирных профессий, освоившие ремесло защищать родину специальными методами уже в лихую годину.
Сегодня мы можем вспомнить конно-егерские команды (1788 г.) генерал-фельдмаршала П. А. Румян¬цева, предназначенные для ведения разведки и специальных действий в тылу противника; с успешных партизанских действий начал свою карьеру будущий генералиссимус А. В. Суворов; М. И. Кутузов и князь П. И. Багратион, М. И. Платов и И. С. Дорохов, С. Г. Волконский и А. Н. Сеславин - организаторы партизанских действий, т. н. малой войны (Отечественная война 1812 года). К этому периоду относятся действия в тылу противника Дениса Васильевича Давыдова и его первая военно-теоретическая работа в российской и мировой военной науке «Опыт теории партизанского действия...
...Практическая деятельность, особенно в условиях боевой обстановки, показывает, что без постоянного и внимательного подхода к людям не добиться решения поставленных перед спецназом задач. Да и заложенные старшими поколениями традиции могут постепенно уйти в прошлое. Поэтому со всей очевидностью в настоящее время следует обратить внимание на работу по воспитанию подрастающего поколения. В этом отношении может многое сделать ветеранское сообщество спецназовцев. Так, уже традицией является участие ветеранов в организации соревнований групп специального назначения. Нельзя не отметить работу Баленко С. В. и других ветеранов по изданию многотомной Книги памяти о воинах-спецназовцах, погибших в Афганистане.

Опыт боевой и повседневной деятельности спецназа убеждает, что решение всех задач, независимо от сложности и условий их выполнения, зависит от конкретных исполнителей. Поэтому люди должны быть всегда на первом месте...».