Вы здесь

Коробенков Анатолий Сергеевич

Герой Российской Федерации
Майор

Коробенков Анатолий Сергеевич - командир группы 24-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
А.    С. Коробенков родился 27 мая 1975 г. в столице Бурятии - городе Улан- Удэ. В 2000 г. поступил на службу по контракту в 24-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ. В 2000-2002 гг. в составе сводных отрядов бригады трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику для участия в боевых действиях Второй чеченской войны.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 10 ноября 2002 г. лейтенанту Коробенкову Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Майор Коробенков А. С. продолжает службу в частях специального назначения Главного разведывательного управления. Проживает в городе Нахабино Красногорского района Московской области.
Из журнала «Военное обозрение»: «...В 2000 г. Анатолий Сергеевич зачисляется снайпером- разведчиком в 24 отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ Сибирского военного округа, дислоцирующуюся в поселке Кяхта.Уже через две недели его отправляют в командировку на Кавказ. В бою с чеченскими боевиками Коробенков проявил решительность, отвагу и хладнокровие и вскоре ему доверили командование группой. Начинал контрактную службу Коробенков в звании старшего сержанта, а через два года ему присвоили лейтенанта. Период службы в два года был отмечен участием в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Сегодня достоверно известно лишь о трех таких операциях, однако по непроверенным данным только боев, в которых участвовал Коробенков, было свыше десяти.
...У Коробенкова был приказ о недопустимости выхода бандитов за пределы контролируемой территории через Панкисское ущелье. Данное ущелье представляет собой 18-километровое рассечение в горах, шириной не более двух километров, соединяющее между собой грузинскую и российскую территорию. Отход боевиков к ущелью означал невозможность их преследования и уничтожения. Анатолий Сергеевич совместно с группой определил единственную тропу, по которой можно пройти через ущелье. На этой тропе решено было устроить засаду.
Бойцы отошли к реке Керигу, где укрылись и приступили к пристальному наблюдению. Противник появился только к вечеру, двоих боевиков удалось взять в плен. Большинство бандитов были убиты в ходе перестрелки, лишь нескольким из них удалось бежать в Грузию. Отряд Коробенкова еще неделю находился в засаде, уничтожая отставших от основной группы боевиков. Выполнив поставленную задачу, без единой потери среди личного состава, в начале августа спецгруппа вернулась на базу. Среди трофейного оружия оказалась захваченной и зенитно-ракетная установка «Игла». Руководство Коробенкова было высоко оценено командованием, так как отсутствие потерь в таком сложном и опасном предприятии в тяжелейших условиях, действительно можно считать героизмом. Следует сказать, что каждый из отряда спецназовцев в данном случае является героем, так как даже малейшая ошибка любого изнихмогла привести к полному поражению и уничтожению группы...»