Вы здесь

Кирток Николай Наумович

Герой Советского Союза
Полковник

Кирток Николай Наумович - командир эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии
1-    го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями.
Н. Н. Кирток родился 6 декабря 1920 г. в селе Мариновка Доманевского района Одесской, ныне Николаевской области. В 1938 году Н. Кирток поступил в Одесский аэроклуб в группу пилотов. В течение года освоил самолет У-2 (По-2) и был направлен в Тамбовскую школу пилотов. К началу Великой Отечественной войны овладел самолетами УТ-2, Р-5 и приступил к полетам на СБ (скоростной бомбардировщик).
С июля 1943 г. Н. Кирток на фронте. Воевал в составе 2-й и 5-й воздушных армий Степного, 1 -го и 2-го Украинских фронтов в должностях летчика, командира звена 140-го штурмового авиационного полка, а с октября 1944 по май 1945 г. - командира эскадрильи 143-го штурмового авиационного полка.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. За период с 27 июля 1943 г. по 11 мая 1945 г. Н. Н. Кирток совершил 210 успешных боевых вылетов в условиях сильного противодействия немецкой зенитной артиллерии и истребительной авиации. На его счету числятся уничтоженными и поврежденными 38 танков и бронетранспортеров, 54 автомашины с войсками и грузами, 7 цистерн с горючим, им подавлен огонь 6 батарей зенитной артиллерии, уничтожен железнодорожный эшелон с боеприпасами, боевой техникой и живой силой противника.
Особенно отличился Н. Кирток в боях за Берлин. 24 апреля 1945 г. он дважды водил группы «илов» на уничтожение артиллерийских и минометных батарей противника на юго-западной окраине Берлина. Метким бомбовым ударом, пушечно-пулеметным огнем и ракетами 6 «илов» создали 3 сильных взрыва,
4    очага пожара и подавили огонь 4 артиллерийских батарей.
Последний боевой вылет Кирток совершил 10 мая. Фашистская Германия уже капитулировала, но на юге Чехословакии группа немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Шернера стремилась прорваться на запад, чтобы сдаться в плен нашим союзникам.
...В полку была объявлена боевая тревога. Кирток получил боевую задачу: нанести бомбово-штурмовой удар по войскам противника на западном берегу реки Эльбы. И эта боевая задача была выполнена отлично. А на земле летчиков ждала телеграмма от командующего 1-м Украинским фронтом И. С. Конева: «Всему личному составу полка объявляю благодарность».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Киртоку Николаю Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6579).
Капитан Н. Н. Кирток - участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. После Великой Отечественной войны Н. Н. Кирток продолжил службу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-Воздушную Академию, служил в ГКНИИ ВВС начальником отделения тактических испытаний самолетов. С 1954 по 1976 г. - на руководящих должностях в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР. В 1976 г. полковник Н. Н. Кирток уволен в запас. Много лет работал работал инженером-конструктором в ОКБ имени А. С. Яковлева. Живет в Москве.