Вы здесь

Зеленов Евгений Алексеевич

Герой Российской Федерации
Полковник

Зеленов Евгений Алексеевич - командир 110-го Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии Военно-транспортной авиации, полковник. Награжден орденами Красной Звезды, «За службы Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., Мужества, медалями. Заслуженный военный летчик РФ.

Е. А. Зеленов родился 18 ноября 1951 г. в селе Смышляевка. В Вооруженных Силах СССР с 1969 г. Проходил службу в Военно-транспортной авиации ВВС СССР. В 1980 г. его переводят на должность командира отряда военно-транспортной авиации в один из смешанных авиационных полков 40-й армии Туркестанского военного округа. В 1981-82 гг. командовал эскадрильей в родном 37-м военно¬транспортном авиационном полку.

С 1985 г. - заместитель командира 708-го отдельного военно-транспортного авиационного полка. Именно этот полк был привлечен к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. А в 1988 г. летчики уже сажали свои перегруженные транспортники на вдребезги разбитых аэродромах Армении после катастрофического землетрясения в Спитаке и Ленинакане.

В конце августа 1992 г. пришел приказ - срочно вылететь в столицу Афганистана Кабул и вывести оттуда российских и иностранных граждан, которым угрожала опасность от окруживших город отрядов моджахедов. Брошенное на произвол судьбы новыми властями России Правительство Наджибуллы в Афганистане, не сумело удержаться у власти. Только вот своевременную эвакуацию посольства, торгпредства и прочих российских организаций в Афганистане наше руководство, в отличие от большинства других стран, организовать не сумело. И пришлось опять военным летчикам брать курс на далекий Кабул. В воздух поднялись три транспортника, за штурвалом ведущего самолета сидел сам командир полка Е. А. Зеленов.

28 августа 1992 г. Взлетная полоса кабульского аэродрома уже несколько дней обстреливается моджахедами, многие объекты и самолеты сгорели, персонал разбежался. Один за другим транспортники сели на разбитую полосу, начали загружать людей. Вот тогда и загремели взрывы - начался мощный ракетно-артиллеристский обстрел. Забрали всех. Взлетели. Но когда транспортник Евгения Зеленова тяжело набирал высоту над самыми гребнями вершин окрестных гор, с земли поступил сигнал тревоги

-    прямое попадание ракеты в третий, последний самолет. Командир второй машины, подполковник

А.    С. Копыркин остановил разгон своей машины, развернул ее и подрулил к горящему самолету. Участвовавшие в рейде десантники, эвакуировали из него всех пассажиров и экипаж. Никто не знает, как все люди поместились в самолете, и почему он после этого вообще взлетел, но факт есть факт. Самолет полковника Зеленова все это время висел над аэродромом, командир полка корректировал по рации действия своих подчиненных и передавал им сообщения об обстановке. Оба самолета получили повреждения, но мастерство пилотов выручило - через несколько часов благополучно приземлились на одном из российских аэродромов. Кроме наших граждан, был вывезен персонал еще четырех посольств.

Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, полковнику Зеленову Евгению Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Е. А. Зеленов с 1992 г. - заместитель командира 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии. Затем стал членом Комитета по обороне в Государственной Думе, членом постоянной делегации Государственной Думы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Живет в Москве.