Вы здесь

Дёмина Екатерина Илларионовна

Герой Советского Союза
Старший лейтенант

Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова) родилась 22 декабря 1925 г. в Ленинграде. 22 июня 1941 г. на пути в Брест попала под бомбежку. Вместо Бреста пешком добралась до Смоленска, пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армиюи отправки на фронт. С января 1942 г. служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. После завершения Сталинградской битвы Е. И. Демина в 369-й отдельном батальоне морской пехоты. Свою первую награду- медаль «За отвагу» она получила за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны II степени - за участие в сражении за Керчь. Награждена орденом Отечественной войны I ст., медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими. Е.И. Демина - лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Первый и второй ордена Красного Знамени - за форсирование Днестровского лимана в августе 1944    г. и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 г. О двух последних подвигах - рассказ особый. Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под ураганным огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке через овраги под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. А в критических ситуациях от наседавших немцев защищала раненых с автоматом в руках.

В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тиссы, десантники атаковали крепость с воды, имея задачей отвлечь противника от основного удара наших войск с суши.

Высадившись с бронекатеров на затопленный островок под крепостью, десантники устремились к стенам цитадели. Подступы к ней были заминированы. Много моряков подорвалось на минах. Но ни губительный огонь фашистов с крепостных стен, ни попытки окружить десант на лодках не остановили десантников, и они упорно продвигались вперед. А раненые, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, отходили к берегу, чтобы там укрыться за полузатопленными деревьями. В эти решающие часы, находясь в ледяной воде, Катя Михайлова разила врага из своего автомата и оказывала помощь раненым. Будучи сама с перевязанной рукой, она оттаскивала и привязывала кторчащим из воды деревьям обессилевших раненых, чтобы те не утонули. Потери были тяжелые, из отряда в живых осталось только 13 бойцов. Но задача десантниками была выполнена, крепость Илок была нашими войсками взята. А главстаршину Катю Михайлову, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления легких, перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь. После выздоровления Катя вновь вернулась в строй. В составе родного 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 г.

В 1990 г., когда страна праздновала 45-ю годовщину Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Илларионовна Михайлова (Демина - по фамилии мужа) была удостоена высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждена медалью «Флоренс Найтингейл» Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В ноябре 1945 г. главстаршина Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1985 г. ушла на пенсию. Живет в Москве. О Е. И. Деминой по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 г. снял документальный фильм «Катюша».