Вы здесь

Дауди Ильяс Дильшатович

Герой Российской Федерации
Старший сержант

Дауди Ильяс Дильшатович - заместитель командира взвода разведывательной роты 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии (в составе ограниченного воинского контингента в Республике Афганистан), гвардии старший сержант. Награжден советскими двумя орденами Красной Звезды, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени РПЦ, медалями.

Ильяс Дильшатович родился 29 января 1967 г. в поселке (ныне - город) Азнакаево.12 апреля 1985 г. по собственному желанию был призван в ряды Советской Армии для прохождения службы в Республике Афганистан. 16 октября 1985 г. командир полка поставил боевую задачу старшему лейтенанту А. X. Холтураеву и рядовому И. Д. Дауди провести разведку брошенного командного пункта и овладеть документами штаба моджахедов. Спустившись в ущелье, они оказались в засаде моджахедов, зоне сплошного ружейно-пулеметного огня. Храбрыми действиями рядовой И. Д. Дауди самоотверженно отражал вооруженный натиск окружающих мятежников, уничтожив в обороне две огневые точки. Жертвуя собой, спас жизнь тяжело раненному офицеру - старшему лейтенанту А. X. Холтураеву. Проявив героизм, своим грамотным командованием взводом в боевой обстановке, старший сержант И. Д. Дауди сохранил жизни малоопытных солдат своей роты и содействовал выполнению боевой задачи батальона.

Указом Президента Российской Федерации № 1497 от 27 декабря 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Дауди Ильясу Дильшатовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 957). Живет и работает в Москве.

Из интервью И. Д. Дауди руководителю пресс-центра Республики Татарстан Дине Аляутдиновой: «... Когда я учился в старших классах, стали призывать на службу в Афганистан. Поколение 60-х горело идеями патриотизма в стремлении исполнить свой долг перед Родиной.

...Я обратился к Военкому нашего района с просьбой направить меня служить в Афганистан. Он долго не соглашался, так как я еще учился на первом курсе, а в те годы призывали ребят только после его окончания. Однако моя настойчивость сделала свое дело. „Хорошо, будешь по горам бегать!", - сказал он в один из дней и наложил на мое письменное обращение свою резолюцию.

... Так как я был спортсменом единоборств, меня определили служить в разведывательную роту. Подготовку мы проходили в горном учебном центре войсковой разведки Туркестанского военного округа. Боевая подготовка была очень профессиональной, мы, курсанты-разведчики, с успехом осваивали азы военной науки и проникались большим уважением и гордостью к своей воинской специальности. Потом участвовали в боевых действиях по всей территории Афганистана. Служил я в славном 149 Гвардейском пехотном полку.

... Мой последний бой произошел 23 августа 1986 года. Это был штурм укрепрайона Кокари- Шаршари, расположенного на западе Афганистана в провинции Герат. Здесь сосредоточились хорошо обученные иностранные наемники и непримиримые отряды моджахедов. Наш десант был высажен для ликвидации бандитов и захвата складов с оружием и боеприпасов. Но едва десант высадился - сразу попал под прицельный огонь минометов. Был тяжелый, продолжительный бой. Боеприпасы таяли, батальон нес потери. Выходя на заданные высоты, наша рота оказалась на минном поле. В том бою я сам был тяжело ранен, но поставленную командованием боевую задачу выполнил.

... С того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул многострадальную афганскую землю, прошло более 20 лет. Было ли ошибкой введение наших войск в Афганистан - вопрос сложный, мнения на этот счет разные. Как участник этой войны, могу лишь сказать о том, что мы были твердо уверены в том, что там, вдали от родных и близких, мы выполняли тяжелую мужскую работу, решали важные для нашей страны боевые задачи и не жалели ради этого свои жизни....Эта война причинила мне много бед и горе моим родителям, я виноват перед ними. Однако я ни о чем не жалею. Путь, пройденный мною в Афганистане, очень дорог мне».