Вы здесь

Гончаренко Владислав Фёдорович

Герой Советского Союза
Генерал-майор

Гончаренко Владислав Федорович - командир авиационного звена отдельного штурмового авиационного полка в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За личное мужество», «За военные заслуги», Мужества; семью медалями, а также памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

В.    Ф. Гончаренко родился 15 января 1962 г. в областном центре Полтавской области Украины - городе Полтаве. В Советской Армии с 1979 г. Член КПСС с 1982 г. С 1983 г. служил в Краснознаменном Одесском военном округе летчиком, старшим летчиком. С 1985 по 1986 г. Владислав Гончаренко находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На самолете- штурмовике «Су-25» выполнил 415 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Гончаренко Владиславу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1 1558). В 1991 г. окончил Военно- воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1991 г. - командир авиационной эскадрильи в Краснознаменном Белорусском военном округе. С 1993 г. - заместитель командира штурмового авиационного полка, принимал участие в боевых действиях Первой чеченской войны.

Николай Белан «Земля выбрала нас»: «...Задача стояла не сложнее и не проще других - очередная. И в очередной раз - срочная. В горах ждал помощи вертолет, подбитый во время высадки десанта. Вертолетчики и десантники под яростным огнем душманов заняли оборону. Но шансов у них на спасение, если поддержка с воздуха не подоспеет, немного.

-    Летим, - сказал, обращаясь к старшему лейтенанту Владиславу Гончаренко, его начальник подполковник Руцкой.

Трудность задачи была уже ясна на взлете. Высота над местом бомбежки минимальная, так что наряду с риском быть подбитым есть и невеселая альтернатива зацепиться за скалы. Владислав внимательно смотрел вниз. Дело осложнялось еще и тем, что между душманами и нашими ребятами не больше шестидесяти метров. Для бомбы это не дистанция. И хотя среди защищавших был авианаводчик, кровно заинтересованный в точности своих данных, зависело-то все от исполнителей.

-    Бейте, братцы, не осторожничайте, мы надежно укрылись! - доносила рация то ли просьбу десантников, то ли утешение.

-    Сто семьдесят четвертый, прикрой! - скомандовал Руцкой. - Я захожу. - Вас понял, сто шестьдесят первый. Отработали они снайперски. Все бомбы аккурат легли на душманов. Да разве и могли иначе?

Так прошел второй бой этого дня. А был еще и первый, без авианаводчика. Обнаружить средства ПВО противника можно, только „подбросив" им подходящую мишень - собственную машину. И снова впереди пара Руцкой - Гончаренко. Подполковник наблюдает сверху, а старший лейтенант бросает самолет в пике над предполагаемыми позициями.

Завтра сюда, в район Кандагара, прибудут на помощь афганским воинам наши мотострелки: разведка обнаружила здесь крупные скопления банд, склады оружия и боеприпасов. Насколько кровопролитным станет завтрашний бой, зависит от работы штурмовиков сегодня. Насколько метко отбомбят, настолько тщательно очистят плацдарм.

...Результативность этого боевого вылета на следующий день оценили мотострелковые подразделения, встреченные лишь жидкими разрозненными выстрелами. А Владислав Гончаренко уже приступил к выполнению следующего боевого задания...».