Вы здесь

Голосов Рудольф Александрович

Герой Советского Союза
Вице-адмирал

Голосов Рудольф Александрович - командующий 1-й Краснознаменной флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота, контр-адмирал. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Р. А. Голосов родился 14 ноября 1927 г. в селе Устье Калязинского района Калининградской области. В 1942 г. после окончания семи классов Рудольф поступил в находившуюся в эвакуации в городе Тара Омской области Ленинградскую военно-морскую специальную школу. Через год погиб на фронте отец. После снятия блокады спецшкола вернулась в июле 1944 г. в Ленинград и была преобразована в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. В победном 1945 г. Рудольф Голосов окончил его с золотой медалью и поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Природные способности, воспитание и образование в учительской семье, целеустремленность всегда выводили его в лидеры. В училище он получал Сталинскую стипендию, а по окончании был  занесен на мраморную Доску почета. Помимо заслуженной гордости это дало ему право выбора флота, и Голосов выбрал Северный флот и службу на подводных лодках.

Штурманом средней подводной лодки «С-26» он в составе экспедиции особого назначения перешел в октябре 1950 г. Северным морским путем на Тихий океан, служил в Советской Гавани. В неполные 26 лет капитан-лейтенант Голосов принял командование подводной лодкой «М-236», а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки «С-145», базировавшейся во Владивостоке. Лодки этого проекта являлись основой подводных сил СССР, на них выросли практически все послевоенные поколения наших подводников.

В конце 1955 г. Голосов успешно выполнил на «С-145» уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Днем лодка шла на перископной глубине, а ночью - на глубине под электромоторами, получившими питание от заряженных днем аккумуляторов. В 1956 г. ему было присвоено очередное звание капитана 3 ранга. Через год Рудольфа Александровича командировали на Северный флот, где он принял большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На ней Голосов во второй раз пошел по Северному морскому пути на Тихоокеанский флот - на Камчатку. 19 подводных лодок и два отряда надводных кораблей в короткую северную навигацию совершили за три месяца поход, преодолев с помощью ледоколов штормы и ледяные заторы.

Еще один уникальный поход совершила «Б-72» - в южные широты Тихого океана, вплоть до 60-й параллели. Помимо работы на космос в плавании решались и сугубо военные задачи: разведка, проверка систем и ходовых качеств в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры. За 120 суток было пройдено 20120 миль. Голосов был награжден орденом Красного Знамени, в июне 1959 г. стал капитаном 2 ранга, в октябре назначен начальником штаба бригады подводных лодок (ПЛ), а затем - командиром бригады и заместителем командира 29-й дивизии ракетных ПЛ. Окончив в 1965 г. с золотой медалью Военно-морскую академию в Ленинграде и став капитаном 1 ранга, он вернулся в свою дивизию, а через год был назначен начальником штаба 15-й эскадры ПЛ на Камчатке. В нее входили бригады дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и дивизия атомных подводных лодок (АПЛ) с крылатыми ракетами. На вооружении оказались все образцы ракетного и торпедного оружия ВМФ СССР. И Голосов являлся единственным лицом, допущенным к руководству практическими стрельбами всем арсеналом ракет и торпед.

В 1971 г. Рудольф Александрович окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, ему было присвоено воинское звание контр-адмирала, он стал командиром 11-й дивизии АПЛ с крылатыми ракетами Северного флота. В этой должности Голосов руководил походом отряда из АПЛ «К-201» и «К-314» Северного флота и трех новых надводных кораблей и судов Балтийского флота. Маршрут протяженностью 26700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море в Тихий океан и далее - на Камчатку. Переход занял 107 суток, корабли и суда совершили ряд заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Маврикий, а подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США.

22 августа - 6 сентября 1978 г. состоялся первый в мировой истории подводных сил переход АПЛ в группе под арктическими льдами. Замысел и расчет Голосова оказался верен и был им же реализован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Голосову Рудольфу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11305).

В 1980 г. вице-адмирал Голосов Р. Н. - начальник штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота, с 1983 по 1990 гг. возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Профессор Военной Академии Генерального штаба, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, кандидат военных наук, живет в Москве.