Гасоян Владимир Бадоевич

Гасоян Владимир Бадоевич - штурман экипажа самолета Ту-134А управления гражданской авиации Тбилисского авиационного предприятия. Награжден орденом Ленина, медалями.

В.    Б. Гасоян родился 5 октября 1953 г. в столице Грузии городе Тбилиси. В 1969 г. окончил среднюю школу № 72 г. Тбилиси; в 1972 г. - Рыльское авиационное училище; в 1979 г. - окончил ордена Ленина Академию Гражданской Авиации по специализации -    инженер-штурман ГА 3-го класса. С 1979 г. - штурман самолета ИЛ-18 в 369 ЛО Ашхабадского ОАО; с 1980 г. - штурман авиаэскадрильи АН-2 Кутаисского ОАО Грузинского Управления ГА; с 1981 г. - штурман 2-го класса самолета Ту-134А.

16    ноября 1983 г. самолет ТУ-134А во время полета был захвачен группой из девяти вооруженных преступников, заранее спланировавших захват и угон самолета. Штурман воздушного судна Владимир Гасоян, видя как на его глазах от рук озверевших террористов гибнут его товарищи, открыл огонь из личного оружия по бандитам, защищая жизни пассажиров и членов экипажа. 19 ноября 1983 г. в грузинской столице -    городе Тбилиси - была проведена боевая операция по освобождению заложников (по системе «Набат»), Один террорист был застрелен, один сам застрелился. В 6 часов 55 минут принятыми мерами преступная группа была задержана, а пассажиры освобождены.

За мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников,Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1984 года Гасояну Владимиру Бадоевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11504).

С 1984 по 1985 гг. Гасоян В. Б. списан с летной работы по состоянию здоровья. В 1985 г. восстановлен на летную работу штурманом ТУ-134А. После прохождения курсов загранпредставителей Аэрофлота в ордена Ленина Академии ГА в г. Ленинграде, в 1987 г. направлен помощником Генерального Представителя Аэрофлота в столицу Республики Куба Гавану вместе с семьей (жена и трое детей). В 1991 г. с женой и уже четырьмя детьми вернулся на Родину.

С 1991 по 1995 г. - штурман ТУ-154 а/к «Орби» г. Тбилиси. 23 июня 1993 г. самолет Ту-154, направленный из Тбилиси в Сухуми за беженцами и ранеными, был подбит с моря. Самолет благополучно посадили в аэропорту г. Сухуми. Штурманом экипажа был Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян. В 1994 г. награжден высшей наградой Республики Грузия - орденом Вахтанга Горгасала 3-ей степени. В 1995 г. - окончание летной работы (уволен по собственному желанию).

В 1995 г. В. Б. Гасоян перебирается в Москву, чтобы начать жизнь с нуля, имея на руках пятерых детей! С 1996 г. Владимир Бадоевич работает в ОАО Аэрофлот Российские авиалинии инженером 1 -й категории.

P.S. «Конечно, события 18 ноября 1983 года так и просятся на ленту фильма, поскольку это был первый в истории ГА случай захвата (не попытка, а именно захват, с убийством членов экипажа) такого большого лайнера как ТУ-134. Но видимо никому сейчас нет до этого события 30-летней давности дела...» - В. Б. Гасоян.