Вы здесь

Галкин Григорий Николаевич

Герой Российской Федерации
Капитан

Галкин Григорий Николаевич - командир взвода управления артиллерийской батареи 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной бригады, гвардии старший лейтенант. Награжден орденом Мужества.

Г. Н. Галкин родился 11 октября 1977 г. в селе Акшуат Барышского района Ульяновской области. С августа 1999 г. воевал в Дагестане. Отличился входе боевых действий в Ботлихском районе. Весной 2000 г. прибыл во вторую командировку в Чеченскую Республику, вновь проявил мужество в боях в Аргунском, Шаро-Аргунском, Веденском ущельях. В июле 2000 г. в Веденском районе Чечни подразделение численностью до 50 десантников попало в засаду боевиков и было заблокировано в горном районе. В течение всего боя старший лейтенант Галкин корректировал огонь артиллерии. Благодаря точному артогню прорыв удался.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2001 г. гвардии старшему лейтенанту Галкину Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Продолжает службу в Российской армии, был командиром парашютно-десантной роты.

Из информационного еженедельника «Угол зрения» (№ 377): «...Июнь 2000 года. Трое суток подряд спецназ выполняет задание по «зачистке» брошенных боевиками баз в Веденском ущелье. Скоро операция должна подойти к концу, и наши ребята, уставшие и измотанные, будут дома - на базе, до этого момента осталось всего каких-то 2-3 часа. Но вдруг внизу ущелья, у ручья, они попадают в засаду. Боевики, расположившиеся вверху, постоянно стреляя, не дают возможности выйти из ущелья. Наши бойцы оказались в ловушке. Попытки отстреливаться из автоматического оружия не дают результатов. При этом боевиков в несколько раз больше, и к ним на помощь, по разведданным, идут еще три сотни. Единственный выход, чтобы спасти отряд, - использовать артиллерию. Но боевики повсюду, поэтому надо стрелять в разные стороны и быстро, направляя удары точно в цель и не давая противнику опомниться. В том бою корректировщиком артиллерийских орудий был выпускник Коломенского высшего артиллерийского командного училища лейтенант Григорий Галкин. Он вместе со своим боевым товарищем капитаном Дмитрием Левиным корректировал огонь сразу нескольких батарей. Бой длился почти сутки: с трех часов дня до полудня следующего. В результате был „открыт коридор", по которому группа смогла выйти, потеряв в бою четырех человек и нанеся противнику значительные потери...».