Вы здесь

Величко Виктор Васильевич

Герой Российской Федерации
Майор

Величко Виктор Васильевич - старшина танковой роты 693-го гвардейского Вапнярско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа, гвардии старшина.

В.    В. Величко родился 16 сентября 1975 г. в городе Моздок Северо-Осетинской АССР. В 1993 г. призван в Вооруженные Силы РФ. Проходил службу в танковом подразделении 693-го гвардейского мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа, дислоцированном в селении Зарамаг под Владикавказом. При формировании сводного подразделения для отправки в Чеченскую Республику вызвался добровольцем. Был назначен механиком-водителем танка.

6    января 1995 г. танк прорвался по проспекту Орджоникидзе к президентскому дворцу в центре Грозного и существенно помог орудийным атакующим подразделениям. Около 100 дудаевцев окружили поврежденную машину, предлагая экипажу сдаваться. Экипаж ответил огнем в упор.

Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшине Величко Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В.    В. Величко экстерном окончил Владикавказское высшее военное командноеучилище ВВ МВД, служил в спецназе Внутренних войск в боях Второй чеченской войны.

Журнал «Братишка», автор Сергей Колесников: «...Экипажу старшего лейтенанта Юрия Сулименко, в состав которого входил и Величко, была поставлена задача - по проспекту Орджоникидзе прорваться к президентскому дворцу и помочь наступающим войскам. Легко сказать - помочь. По сути, задача поставлена правильно - прорваться. Ибо такая мощная техника, как Т-72, действительно оружие прорыва. Но что тут рвать, кроме своих нервов. Ни сплошной тебе линии обороны, ни хотя бы захудалых огневых позиций, которые можно было подавлять, наслаждаясь мощью боевой машины. Езжай себе по проспекту прямо до президентского дворца. Проспект, по которому двигалась маневренная группа, ощетинился сотнями стволов. Свист пуль, разрывы гранат, мин, как тромбы в кровеносном сосуде, мешали продвижению колонны из двух танков и БМП. И почему говорят „пуля-дура"? Одна такая дура угодила прямо в триплекс, напрочь ослепив механика-водителя. Нет, глаз он не лишился, прибор вышел из строя. В круговерти пуль, осколков, дыма, огня и земли и так ничего не видно, а тут и вовсе дорогу выбирать приходилось на ощупь. Чем ближе к дворцу, тем сильнее шквал огня. Возле одного из домов мощный взрыв остановил многотонную махину.

Смотрю на приборы - сплошные нули, - вспоминает Виктор, - Докладываю командиру. Решили выяснить обстановку. С командиром выскакиваем наверх, снайперские пули градом барабанят по броне, высекая искры. Гляжу, на заслоняющей трансмиссию сетке огромная дыра. Так недолго и на воздух взлететь, - говорит командир. К счастью, обошлось. Но танк уже не боец. Вдруг вижу - прямо на нас огненный сноп летит. Мы резко на землю. Только успел подумать, что, наверное, разворотили какое- то осиное гнездо, как неподалеку от нас громыхнуло. Наводчик из танка кричит:„Мужики, вы живы?" А у нас - ни царапины. В рубашке родились.

Когда немного поутихла стрельба и показалось, что все уже позади, в нескольких сотнях метрах от танкистов появились набитые вооруженными боевиками автобусы. Обстреливая боевые машины наших войск, они пытались прорваться на помощь к засевшим во дворце дудаевцам. Некоторые, увидев танкистов, рванули к ним, видимо, решили окружить. Раздумывать было некогда. Экипаж занял свои места и - о чудо! - повинуясь воле Виктора Величко, стальная громадина ожила и смогла даже передвигаться. Но в этот момент Виктор почувствовал еще один толчок - достали все-таки из гранатомета. Едкий дым стал проникать в машину. Медлить нельзя. А тут, как назло, отказала пушка - автомат заряжания вышел из строя. Экипажу пришлось заряжать вручную. Скорострельность несколько снизилась, но„духам" доставалось. Танкисты покинули уже охваченную пламенем боевую маши ну только тогда, когда нападавшие были уничтожены. Едва успели отбежать на безопасное расстояние, мощный взрыв превратил их „семьдесятдвойку" в огромный огненный шар, впоследствии взметнувшийся многометровым столбом огня и дыма - сдетонировал оставшийся боекомплект.„Безлошадные" танкисты через дымящиеся развалины добрались до своего подразделения.

Нет, в то время Виктор Величко и его товарищи не думали о тех Звездах Героев, которые якобы поставил на кон военный министр. Не ради этих звезд они шли в огонь и, все преодолев, выходили из огня. Виктор Величко шел в огонь, выручая своих товарищей, а выходил живым, наверное, потому, что сестренка-двойняшка молилась за него.

Война беспощадна. Втехянварскихбоях95-го подразделение, где служил Величко, потеряло немало танкистов. К Виктору судьба оказалась благосклонной - он остался всего-навсего без колес, вернее, без гусениц. Его танк сгорел полностью. И пока в суматохе боев подбирали место в другом экипаже, Виктор помогал эвакуировать раненых с поля боя...».