Вы здесь

Белюженко Виталий Степанович

Герой Советского Союза
Полковник
Руководитель направления по взаимодействию с общественными организациями ветеранов силовых структур

Белюженко Виталий Степанович - боец оперативных групп специального назначения КГБ СССР «Зенит» и «Каскад». Награжден орденом Ленина, медалями, иностранными наградами.

В.    С. Белюженко родился 3 октября 1940 г. в селе Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области Украины. В Вооруженных Силах СССР с 1959 г. В 1959-1963 гг. служил на Северном флоте на подводной лодке.

В органах государственной безопасности - с июля 1963 г. В 1967 г. закончил 2-й факультет ВШ КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В 1971 г. прошел подготовку на КУОС КГБ СССР и был зачислен в резерв Управления «С» ПГУ КГБ СССР. В последующие годы проходил службу в УКГБ по Мурманской и Московской областям, преподавал специальные дисциплины в ВШ КГБ СССР (Академия ФСБ), в декабре 1990 г. уволился в запас. Участник боевых действий в Афганистане. С октября 1979 г. по февраль 1980 г. воевал в составе специальной оперативной группы «Зенит», с июля по октябрь 1980 года - в составе отряда специального назначения «Каскад». Дважды ранен, контужен. В составе группы «Зенит» выполнял советнические функции в органах государственной безопасности ДРА в провинции Мазари-Шариф. При проведении операции «Байкал-79» участвовал в захвате одного из объектов в Кабуле. В группе «Каскад» являлся офицером связи с 40-й армией МО СССР и офицером штаба группы.

В октябре 1980 года при проведении совместно с подразделением Министерства обороны операции по уничтожению крупной банды в провинции Парван взвод МО и около 30 офицеров «Каскада» были блокированы моджахедами. В первые минуты боя Белюженко был тяжело ранен снайпером. Несмотря на ранение, сумел занять удобную огневую позицию и остался прикрывать отход товарищей. Душманы пытались окружить Белюженко. Но он отстреливался, а когда закончились патроны в автомате, и остались только две гранаты Ф-1 и пистолет, принял решение: в плен не сдаваться. Подготовил гранаты к срабатыванию, дослал патрон в патронник... К счастью они не понадобились, подоспела помощь. «Каскадеры» не бросили своего товарища, они перегруппировались, отразили натиск моджахедов и вынесли Виталия с поля боя.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11450) Виталию Степановичу Белюженко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга. В 1986-1990 г. - старший преподаватель спецкафедры Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. С января 1991 года полковник Белюженко В. С. - в запасе. Живет в Москве, работает председателем Совета Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит». Почетный сотрудник КГБ СССР.

Из интервью журналу «Воинское братство»: «...В годовщину событий в Беслане 3-4 сентября мои друзья, участвовавшие в этих мероприятиях, были там, и на одной из стен видели надпись: „Альфа- Вымпел. Спасибо вам за наших детей!". Вот это отношение населения, а другие далеки от этого горя. Об этом надо было рассказывать на протяжении многих и многих лет. О тех, кто пожертвовал своей жизнью ради жизни другого человека. Ведь такие люди готовы отдать свою жизнь не за сотни других жизней, а даже за одного человека! Я горжусь ребятами из „Альфы" и „Вымпела", которые знают, на что они идут, представляют, какие опасности их ждут, но, тем не менее, они добросовестно исполняют свой воинский долг. А те, которые уходят и после службы вступают в различные ветеранские организации, делают очень нужное и полезное дело. Конечно, они прилагают много усилий по воспитанию детей настоящими патриотами. Мои друзья - Валерий Попов, Евгений Блинов, чтобы выжить, организовали свое ЗАО, и там есть секция, в которой наши дети и наши ветераны работают вместе. Это отдельная область, о которой можно много рассказывать. По их инициативе в Балашихе организована „Аллея памяти", где поставлены камни в память 147 „каскадовцев", „вымпеловцев", ребят из „Омеги", которые погибли с 1991 года. Имена всех этих людей высечены на этих камнях. Организован музей „Вымпела", начиная с„3енита" и „Каскада"».