Вы здесь

Белов Владимир Александрович

Герой Российской Федерации
Подполковник медицинской службы

Белов Владимир Александрович - командир медицинской роты отдельной бригады Воздушно-десантных войск, подполковник медицинской службы.

В.    А. Белов родился 26 августа 1955 г. в городе Муроме Владимирской области. В 1976 г. призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в пограничных войсках, в должности фельдшера. В 1982 г. был вторично призван в ряды Советской Армии и продолжил обучение на военно-медицинском факультете при Горьковском медицинском институте. С января по апрель 1995 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В разгар боев санитарному батальону полка, где служил майор медицинской службы Владимир Белов, приходилось обрабатывать до семидесяти раненых в сутки. Своей самоотверженной работой военный врач спас десятки солдатских и офицерских жизней. Долг военного врача заставлял порой бороться за жизнь не только российского солдата, но мирных жителей и даже чеченских боевиков. Помнит Белов, как привезли тяжело раненного чеченского мальчишку. Дудаевский боевик использовал своего паренька в качестве живого щита, прикрываясь от пуль, а потом, когда необходимость в этом исчезла, расстрелял в упор. Мальчишке выбило два ребра, в клочья разнесло левое легкое. Паренек умер прямо на операционном столе. Спасти его не было возможности. А буквально сразу после этого с передовой привезли чеченского боевика с тяжелым осколочным ранением. И врачи его спасли...

Указом Президента Российской Федерации № 740 от 21 июля 1995 г. за спасение жизни раненных в боях солдат и офицеров, мужество и героизм подполковнику медицинской службы Владимиру

Александровичу Белову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С мая 1999 г. В. А. Белов - в запасе. В настоящее время возглавляет медицинский центр «Здоровье» в городе Железнодорожный Московской области.

Из журнала «Братишка»: «...Когда сводный полк 106-й воздушно-десантной дивизии накрыло в поле еще под Грозным, потери понес и медпункт. Понадобилась срочная замена. На войне он боялся лишь двух обстоятельств: попасть в плен к„духам" или сгореть, оставшись навсегда неопознанным, без вести пропавшим. Но глаза страшатся, а руки делают. Хирургического опыта у него было предостаточно, причем и в мирной жизни повидал немало тяжелых боевых ранений и травм. А вот фронтовые условия - это нечто. Зачастую ни света, ни воды, перекрытия подвала, где оперировали, ходят ходуном от орудийных залпов.

В Грозном оказался 13 января, в самый разгар боев за город. Артобстрелы страшные. Обстановка „пятнистая" - где свои, где „духи", порою трудно было понять. До семидесяти раненых обрабатывали в сутки. Семеро врачей десантного санбата - медспецназ - делали все возможное, чтобы раненых парней отправить с передовой в госпиталь в приличном состоянии. Старались не делать лишних ампутаций - вдруг в тылу, при наличии соответствующих условий спасут мальчишке руку, ногу. Но и там, в холодных, сырых подвалах Грозного, под обстрелами приходилось делать и трепанации черепа, и лапоротомию, и торокотомию, и многие другие мудреные операции, которые и в мирных-то условиях невозможны без оснащенных операционных, специального оборудования, сверхдефицитных новейших препаратов. Два хирурга, тезки Белов и Луконин, анестезиолог Александр Кирх, эпидемиолог Вячеслав Пугачев, терапевт Рудольф Носков, стоматолог Валерий Герасимов и недавний выпускник медакадемии общепрофильник Алексей Чаплыгин были контужены при разрывахтяжелыхснарядов. Но никто не вырубился, не потерял способности работать аккуратно и грамотно. Этой семерке смелых медиков, без сомнения, можно выставить не только высший балл по военно-полевой хирургии.

Они показали запредельное личное мужество...

Будет еще Аргун. Будет кровавая работа. Придется порою откладывать в сторону скальпель и брать в руки автомат, прикрывая свою десантуру. После Аргуна Белова представят к ордену „За военные заслуги"...»